Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Родин: Главное за неделю

Аа +
- -

Экономика и рынки.

Арктик СПГ 2 под угрозой.

НОВАТЭК объявил форс-мажор по «Арктик СПГ 2». Причины неизвестны, но ранее США ввели санкции против этого проекта. Пока не понятно, что именно означает объявление форс-мажора – в крайнем случае, приостановку проекта.

Также вероятно, что НОВАТЭК не успевает запустить проект до конца года и сроки будут сдвинуты. Напомню, что Арктик СПГ 2 – это важнейший и один из крупнейших проектов НОВАТЭКа. Форс-мажор по нему в моменте обвалил акции НОВАТЭКа на 5%.

Замороженные ИЦБ разблокируют.

«Механизм разблокировки замороженных активов заработает с 2024 года», – заявил министр финансов Антон Силуанов. По словам министра, 2,5 млн инвесторов из 3,6 млн смогут вернуть свои вложения.

Раздел Яндекса под вопросом.

Как выяснил Forbes, масштабная конвертация акций всё ещё находится на стадии переговоров из-за угрозы размытия доли инвесторов в новом российским холдинге Яндекса. Сейчас допускается обмен акций Yandex N.V., которые покупались через Московскую биржу.

А вот акции, купленные через западную инфраструктуру, могут не участвовать в обмене. В западных депозитариях хранится существенная доля акций нидерландской Yandex N.V., принадлежащих инвесторам из РФ. Они могут отказаться от обмена на таких невыгодных условиях.

Раздел Яндекса на российскую и международную компанию – это ключевое событие, которое должно вернуть акции компании на прежние уровни. Сейчас из-за неопределенности они торгуются почти в 2 раза ниже, чем до февраля 2022 года.

Еще больше IPO.

Российский рынок продолжает радовать новыми IPO. директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова заявила, что Мосбиржа ждет проведения 7–8 IPO в первой половине 2024. В основном это будут небольшие IPO до 7 млрд рублей. Инвесторы ожидают выхода на рынок одного из лидеров российского IT – Selectel, а также агрохолдинга «Степь», принадлежащего АФК Системе.

Вывод

Как мы видим, санкции и геополитика продолжают создавать проблемы для российских инвесторов. Разрыв связей с иностранными партнерами будет еще долго напоминать о себе. Эти риски важно учитывать, когда вы инвестируете в российские компании. Здесь важно выбирать тех эмитентов, против которых уже введены санкции, или чей бизнес заточен в основном на внутренний рынок.

Для остальных, как можно было заметить на примере НОВАТЭКа и СПБ Биржи, геополитические риски сохраняются. При этом, несмотря на негатив, индекс Мосбиржи вернулся на отметки выше 3000 пунктов. Инвесторы не спешат избавляться от своих акций, но и докупать пока не хотят. Основная причина – высокие доходности по вкладам и облигациям.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)