Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Алексей Мамонтов: Хотите понять, как у нас устроено регулирование?

Аа +
+4 -0

По мотивам встречи Путина с Набиуллиной.

Хотите понять как в России строится регулирование рынка (да и не только рынка)? Посмотрите текст стенограммы позавчерашней встречи Президента РФ с

Председателем ЦБ:

Ещё одна тема – это наведение порядка на рынке микрокредитования.

В.Путин: Я знаю, что Центральному банку не очень хочется этим заниматься.

Э.Набиуллина: Нет, мы занимаемся этим. Мы, кстати, наводим порядок. Если у нас 5 лет назад было 4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи, мы увеличиваем требования к ним.»

Только и всего. Оказывается порядок в стране (судя по многим фактам, вне зависимости от того, о какой отрасли или сегменте рынка идёт речь), наводится не путём создания стимулов к привлечения предпринимательского интереса и усиления динамики субъектности (входа-выхода на рынок за счёт конкуренции), а за счёт администрируемого сокращения числа таких структур. То есть цель регулирования состоит в том, чтобы субъектности стало меньше. Своя логика в этом есть. Странно, кстати, что при этой логике всё ещё ставится задача увеличения рождаемости. Ведь казалось бы, чем меньше народа, тем меньше проблем. Идеальное государство – один государь и один подданный, скажем гигантский искусственный интеллект. Нас должно быть меньше. Всех. Мы всем только мешаем. А. Костину не нужны малые и средние предприятия. Г. Грефу не нужны малые и средние банки. Э. Набиуллиной вообще никто не нужен, кроме возглавляемого ею мегарегулятора, а его тяжкая ноша значительно облегчается, если меньше становится регулируемых – банков, банковских ассоциаций, страховых компаний, микрокредитных организаций, рейтинговых агентств, пенсионных фондов, платёжных систем, коллекторных агентств, брокерских компаний). Власти вообще нужны не люди (столько хлопот с ними, – и доходы у них падают, и рабочие места им нужны, и есть они хотят, и выборы правильные требуют), а ракеты, уничтожающие людей и таким образом «наводящие регулятивный порядок» на планете («а зачем нам мир, в котором не будет нас?», так кажется сказал однажды гарант?).

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.mamontov1

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
1230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)