Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Алексей Кудрин: Российская экономика будет набирать темпы

+1 -0
Аа +

ОЭСР пересмотрела свои прогнозы.

Вышел новый обзор ОЭСР. Согласно прогнозам организации, в 2021 году российская экономика будет набирать темпы: реальный ВВП вырастет на 2,7%, в 2022 году этот показатель составит 2,6%. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России по итогам 2021 года должен вырасти на 3,3%. По сравнению с декабрьским докладом, ОЭСР пересмотрела свои прогнозы, понизив их на 0,1% в этом году и повысив на 0,4% в следующем.

Кстати, по итогам 2020 года OECD ожидала снижения экономики РФ на 3,6% ВВП, при этом фактически российский ВВП снизился на 3,1%, что значительно лучший результат по сравнению с тем, что прогнозировали аналитики организации и Минэкономразвития России.

Также в докладе отметили, что развитые страны, а также поставщики вакцин, такие как Китай, Индия и Россия, сталкиваются с потенциальными рисками распространения новых мутаций и повторного введения мер сдерживания со второй половины 2021 года. И все же у них есть больше определенности в краткосрочном периоде в отношении производства и развертывания вакцин, которое, вероятно, будет завершено в течение 2021 года. И все-таки все страны могут столкнуться с существенной переоценкой на финансовых рынках, что обусловлено неприятием рисков и более низкими мировыми ценами на сырьевые товары.

Значительной проблемой во всех странах является высокий уровень долга, особенно корпоративного. Для наглядности ОЭСР привел сравнение с периодом глобального кризиса 2008-2009 гг. Так, бремя обслуживания долга частного сектора во время глобального финансового кризиса находилось на том же уровне или превышало его, несмотря на исторически низкие номинальные процентные ставки. В России коэффициент обслуживания долга в разгар пандемии был лишь немного ниже, чем во времена кризиса 2008-2009 гг.

https://www.oecd-ilibrary.org/.../issue-2_34bfd999-en...

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexseikudrin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
656
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »