Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Алексей Бачеров: ЦБ уничтожает фондовый рынок в России

Аа +
+6 -0
1

По итогам Дня финансиста.

Недавно прошёл день финансиста, на котором присутствовал Швецов, первый зампред Банк России, и я шутливо поинтересовался здесь, получил ли он награду – как дестроер Российского Фондового Рынка. Похоже, что актуальность данной награды только растёт.

ЦБ идёт абсолютно в фарватере Швецовских заявлений, которые он не стесняется транслировать в массы на любом публичном мероприятии. Но теперь эти заявления ещё смазаны немалой долей лицемерия и откровенной лжи.

Так, например, оказывается инвестиции в российские акции дело менее рискованное, чем в американские. Всё это крайне забавно особенно если вспомнить такие истории как АФК, ТНК-BP и многие другие. ЮКОС уже порос былью на фоне многих историй после. Но даже если отдельные истории, ещё как-то можно обосновать, то вот ETF от самых крупных мировых иностранных управляющих – это уже за гранью всего разумного (напомню, что мнению ЦБ они рискованнее, чем акции той же Роснефти или Газпрома).

Дальше, я всегда был против системы оценки инвесторов в зависимости от размера капитала, а тем более оборота! Этот показатель вообще не может выявить компетенции человека. Но регулятор с упорством достойным мула поднимает порог для одной из категорий инвесторов с 400 тысяч до 1,4 млн рублей. Цифры эти, конечно, взяты из размера застрахованных в АСВ депозитов физических лиц. Как понятно любому, кто чуть-чуть знаком с торговлей на бирже, никакой логики в данном подходе просто нет. А зачем? Цель у регулятора другая. А рассказы о «заботе о начинающем инвесторе» – это просто вешанье лапши на уши. На мой взгляд забота начинается с поднятия финансовой грамотности и с обучения, по итогам которого можно было бы проводить тестирование и давать доступ к соответствующим финансовым инструментам.

Кроме того, я вижу, что никакого диалога между ЦБ и профессиональным сообществом просто нет, и все старания Алексей Тимофеев(а) и НАУФОР– уходят в пустоту. Тем самым ЦБ сам же уничтожает суть существования СРО, превращая его в инструмент списания собственной ответственности при регулировании финансовых и фондовых рынков

Самое неприятное, что все эти шаги – точно не на пользу ни инвесторам (которых итак мало), ни профессиональным участникам.

И ещё! Меня откровенно веселит разговор о приходе массового инвестора. О каком таком инвесторе вообще идёт речь? О бабушках и дедушках, которым в СРЕДНЕМ прибавили к пенсии по 1000 рублей? Или синих воротничках в регионах со средним доходом 20000? Так и хочется сказать – хватит нести околесицу. Средний размер депозита по данным АСВ без учёта счетов с сумой до 1 тысячи рублей – составляет 170 тысяч! Какой к чёрту массовый инвестор? Недавно Александр Абрамов (Alexander Abramov) написал очень неплохой комментарий со ссылкой на исследование о том при каких доходах домохозяйства готовы начать инвестировать. Так вот, доля таких домохозяйств составляет по его расчётам 14,4%. Так о каком массовом «паломничестве» на фондовый рынок идёт речь?

Хотя может я зря переживаю. При негативном тренде в реальных доходах населения может вообще скоро не понадобится никакого регулирования…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+6 -0
2588
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)