Четверг, 28.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Алексей Бачеров: «Мудрость толпы»?

Аа +
+2 -0

Знания – помогают совершать меньше ошибок.

В инвестиционной среде есть много диаметрально противоположных мнений и тем для жарких споров. Одним из таких является вечный вопрос – стоит ли слушать экспертов в инвестициях, или лучше следовать за рынком, полагаясь на его «мудрость». Возможно, то что я напишу в этом посте, будет выглядеть как антиреклама меня самого и других профессионалов, но будучи именно профессионалом, я считаю, что этот вопрос стоит освещения и полезен для развития вас как инвесторов. Какой же идеи придерживаться в будущем, ваш выбор.

Книга Бертона Маклиела «10 главных правил начинающего инвестора» начинается такими словами – «Увольте своего финансового консультанта». Малкиел известный сторонник гипотезы эффективных рынков и пассивного инвестирования. Как и Богл он уверен, что рекомендации финансовых экспертов не дают преимущества в долгосрочных инвестициях, если учесть все комиссии и вознаграждения, которые заплатит инвестор. При этом он не отрицает, что есть люди, которые могут действительно извлечь положительную альфу к рынку в целом, но определить была ли эта «альфа» профессионализмом или простым везением практически невозможно. И что не менее важно, для большинства определить кто из профессионалов сможет генерировать такую альфу долго находясь в начале его пути – все равно что играть в угадайку. Отсюда следует простой вывод, что проще следовать общей динамике рынка, занимаясь пассивным инвестированием и широкой диверсификацией среди классов активов на горизонте от 15 лет и ваши результаты будут лучше чем у 85% процентов профессионалов.

Такая позиция хорошо переплетается с идеями, что «толпа» обладает собственной «мудростью», хотя мне больше по душе другой термин, который предложил Хайек – «неявным знанием». Но это «неявное знание» возникает не в любой «толпе». Одним из самых важных критериев является то, что она должна быть очень разнообразна внутри себя. Или как бы сказали в математике – выборка должна быть репрезентативна. Только тогда суждение массы, может обладать «мудростью» перед отдельными индивидами. В доказательство этой концепции Шуровьески приводит следующие эксперименты:

  • во время английского ярморочного конкурса по определению веса быка, выставленного на продажу, было подано 800 заявок, часть которых была сделана знающими фермерами, но большинство – людьми не обладавшими никаким опытом. Среднее значение всех предположений в 1197 фунтов не только оказалось почти точно верным (вес быка составлял 1198 фунтов), но и намного превосходило точность оценки экспертов по животноводству
  • группе студентов из 56 человек показали банку с желейными бобами и спросили, какое их количество. Среднее значение по группе составило 871, что было ближе к правильному числу 850, чем все оценки студентов, за исключением одной единственной.
  • Джеймс Монтье, который много писал о поведенческих финансах идет дальше. Он утверждает, что выводы толпы будут верны, но только для совершенно определенного стечения обстоятельств. По его мнению должны быть выполнены три основные условия:
  • на людей не должны влиять решения, принятые другими людьми
  • вероятность того, что человек окажется прав, не должна зависеть от вероятности того, что все остальные окажутся правы
  • на участников никак не должно влиять то, что их собственный голос может оказаться решающим

Конечно, в разрезе фондового рынка, возникает резонный вопрос – а насколько на нем выполнены условия, выдвигаемые Монтье. Любая новость, высказывание известного человека и т.п., возможно, рушит всю «коллективную мудрость», и перестает выполняться условие «независимости» суждения.

Лично мое мнение о «мудрости толпы» можно выразить так:

Я убежден в том, что если бы люди всегда обладали собственными суждениями, порождённые глубокими и обоснованными доводами, без оглядки на другие, то мы точно имели бы дело с очень хорошим средним результатом. Но достаточно часто условия Монтье не выполняются, что заводит рынки в периоды иррациональности, а следовательно к циклам, сопровождающиеся бумами и спадами. Определить время когда произойдёт очередной перелом, не представляется возможным. Именно поэтому приходится заниматься портфельными инвестициями, а не покупкой опционов на всю «котлету». Но раз бывают периоды рациональности и иррациональности, то нужно стараться этим воспользоваться. Именно поэтому моя стратегия включает элементы пассивного и активного управления капиталом.

И еще в одном я уверен на все 100%. Профессионализм эксперта заключается не возможности предсказывать события, а управлять своим инвестиционным кораблем таким образом, чтобы не утонуть во время шторма, и минимизировать время, которое придется провести в период штиля. Знания – помогают совершать меньше ошибок, и это дает лучший результат на длительном горизонте. И неважно, будете вы активно управлять своим портфелем, или же подходить пассивно к нему.

Telegram канал автора: https://t.me/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
168
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)