Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

Алексей Бачеров: Как поучаствовать в росте рынка США?

- -
Аа +

Как в текущих условиях купить Америку или застраховать свой американский портфель?

Сейчас многие инвесторы попали в капкан санкций и контрсанкций, которые не позволяют свободно распоряжаться своими иностранными активами. В большой степени это коснулось тех, кто покупал их через российских брокеров. В меньшей степени тех, кто покупал их через иностранных, но там до сих пор сохраняются различные риски ввода/вывода средств, возможности отказать иностранному брокеру в обслуживании клиенту и т.п. (слышал по БиснесФМ, что на популярном InterActive людям приходится использовать VPN, чтобы совершать операции). В этом посте я не собираюсь описывать какие-то «мутные» схемы, а предложу вариант, который будет не полноценной заменой, но квази-инвестиций для тех, кто хочет поучаствовать в росте рынка США (если они на это рассчитывают) или же застраховать свой американский портфель от падения (если они считают, что рынок США может еще упасть), но не может выйти из своих активов из-за блокировки.

С одной стороны, есть возможность совершать сделки на Санкт-Петербургской Бирже, но даже там существует много непоняток, что происходит с активами, которые заблокированы в евроклире, а значит всегда остается риск, что инвестиции через данную площадку могут в итоге обнулиться, что точно не на пользу нашим сбережениям. Активным спекулянтам в этом лане проще, так как у них больше шансов выскочить в деньги, хотя как показывает практика – это далеко не всегда помогает, и большинство спекулянтов также теряют, не успевая реализовать свое преимущество.

Я же вижу другой механизм, который на мой взгляд более безопасен, как для инвесторов, так и для спекулянтов.

На Московской бирже уже достаточно давно торгуется фьючерсный контракт на крупный американский ETF – SPY. Сам фонд вкладывает средства пайщиков в акции США и в пропорциях индекса SP500, давая таким образом поучаствовать в росте американского рынка в целом. Данный фьючерс является расчетным, а это значит, что ни на какую поставку мы не выходим, и можем довольствоваться результатом от роста и/или падения пропорционально движению его базового актива – то есть SPY. Таким образом если мы хотим поставить на рост рынка США, то мы можем просто купить данный фьючерсный контракт. В обычных условиях и через российского брокера мы бы купили либо акции американских компаний, либо сам SPY (если являемся квалинвесторами), либо российские «суррогаты», например, такие как SBSP, AKSP, VTBA, TSPX и т.п. (которые также сейчас находятся в подвешенном состоянии из-за текущих событий). Вместо этого мы можем взять фьючерсы на SPY. Математика здесь достаточно проста. Предположим, что у нас есть 20 тысяч долларов США (и/или ее рублевый эквивалент), которые мы хотели бы инвестировать в американский рынок. Контракт котируется в долларах, что дает нам простое сравнение с его базовым активом, при этом 1 контракт содержит в себе 1 пай SPY, что также упрощает расчеты. Так, например, на конец дня 16.05.2022 по данным YAHOO FINANCE ETF SPY закрылся на отметке 400,09, а фьючерсный контракт на московской бирже на конец этого же дня стоил 400,06. Вообще говоря, его теоретическая цена должна была быть выше из-за безрисковой ставки, но отнесем это на волатильность текущего периода. Данный контракт точно будет более волатильным, чем SPY, и к этому надо быть готовым. Итак, сколько же нам нужно было купить контрактов? Для этого 20 тысяч долларов мы должны разделить 400,06, что дает нам 50 контрактов. Если скажем цена вырастит до 410, то мы заработаем 500 долларов. При этом для обеспечения такой сделки, нам нет необходимости держать все 20 тысяч на брокерском счете. По данным MOEX гарантийное обеспечение для заключения одного контракта составляет чуть меньше 3100 рублей. То есть нам необходимо 155 тысяч рублей. Конечно, в притык делать нельзя и лучше бы положить как минимум на 50% больше, то есть почти 200 тысяч. Это дает нам возможность пересидеть падение базового актива примерно на 5%, если же падение будет большим, то нам нужно будет пополнить счет, чтобы брокер принудительно не закрыл наши позиции во фьючерсе. Но у нас есть для этого свободные средства из тех 20 тысяч, которые мы не задействовали. Если проводить все эти расчеты на первоначальную сумму, то совокупный результат будет примерно одинаковым.

Опасность, конечно, заключается в том, что может вырасти само ГО, например, из-за роста курса доллара. И к этому тоже нужно быть готовым. Поэтому в простом варианте, остаток от 20 тысяч стоит держать в долларах США.

Также данный фьючерсный контракт можно использовать для страховки имеющегося портфеля. Предположим, что у нас есть замороженные акции на туже сумму – 20 тысяч долларов и мы хотим застраховаться от их дальнейшего падения. Для этого мы должны рассчитать бету нашего портфеля, зная беты каждой акции, умножить ее на величину портфеля, и разделить на стоимость базового актива (или фьючерса, но тогда лучше считать бету к самому фючерсу). Пусть у нашего портфеля бета равна 0,8, тогда чтобы застраховаться от падения нам нужно продать 20 000*0,8/400=40 контрактов. Это будет хедж 1 к 1. Но поскольку беты нестабильны, конечный результат хеджа не будет идеальным и это важный нюанс, но реузльтат все равно будет неплохим. Как и в случае с покупкой фьючей нам потребуется ГО, которое составит 123 тысяч на 40 котрактов, а если взять коэффициент 1,5, то 185 тысяч. В этом случае нужно будет следить за ростом американского рынка и в случае необходимости пополнить ГО.

Более подробные расчеты я выложу в своем закрытом канале ABTRUSTOPSEC. Как считать беты акций, бету портфеля и рассчитывать параметры по хеджу я рассказываю на своем курсе ТРИ КИТА ИНВЕСТИЦИЙ (http://ab-trust.ru/info/seminary_i_lekcii/). Также есть отдельный курс по хеджированию (http://ab-trust.ru/info/spec_kursy/).

Удачных всем инвестиций!

Telegram канал автора: https://t.me/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »