Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Алексей Бачеров: Дивидендные аристократы

- -
Аа +

Доходность может уйти управляющей компании.

Мода всегда возвращается. Уже года два, а то и три мы часто слышим в комментариях экспертов и СМИ о дивидендах и привлекательности российских компаний, с точки зрения дивидендной доходности. В соцсетях не раз натыкаешься на очередной пост о том, какие акции стоит купить, чтобы получить дивидендную доходность превышающую депозитные ставки.

Конечно, грех на таком новостном фоне сейлзам и управляющим компаниями не продавать свои услуги и фонды вновь прибывшим инвесторам. Если зайти на сайт НАУФОР и поискать фонды с названием, где есть слово «дивиденд», то найдется 10 фондов, 6 из которых появились только в прошлом году. Есть в списке и старые фонды, которые работают аж с 2000-х, но тут легко обмануться. Если посмотреть на них поближе, то окажется что эти фонды просто были переделаны из других, а дивидендными они стали примерно в 2020-ом. Поэтому успешность деятельности этих фондов вряд ли можно определить на таких коротких горизонтах.

Я уже писал, в своих более ранних постах, что на самом деле дивидендные истории зачастую не лучше индексного инвестирования (смотри - О дивидендных акциях и стратегиях - https://www.facebook.com/ipabtrust/posts/2677328665711836), и это всего лишь маркетинговая уловка. Но все бы ничего, если эта уловка просто помогала продавать, а результат инвестиций был сравним с доходностью того же индекса а если получилась пусть небольшая но избыточная доходность ложилась в карман инвесторов. Но совсем плохо, когда подобные уловки ведут к явному облапошиванию начинающих инвесторов.

Для примера возьмем ОПИФ РАЙФФАЙЗЕ (тегну Райффайзенбанк)– Дивидендные акции, который вроде как существует с 2004 года, но на самом деле стал таковым только 30.01.2020, а до этого был «сбалансированным» и реализовывал другую стратегию. Чуть меньше чем за два года он показал прирост 25,7%. На Investfunds его можно легко сравнить с индексом акций IMOEX с красивой визуализацией в виде графиков, где данный фонд уверенно опережает индекс, который показал за этот же период скромные 10.6%. Но вся штука в том, что IMOEX не учитывает дивиденды. Корректней было бы взять индекс MCFTR (IMOEX + DIV), а еще лучше SBMX, как реплику MCFTR, который показал 22,5%, что на первый взгляд меньше, чем у РАЙФА. Но в правилах фонда от Райффайзен написано, что если Вы захотите выйти из него до 2-х лет, то с вас удержат 3%, а это значит, что конечная доходность уже будет 22,7%, что сравнимо с доходностью SBMX. Самое интересное, что УК РАЙФФАЙЗЕН КАПИТАЛ берет за управление своим фондом целых 3,9%, еще 1,2% приходится на инфраструктуру. То есть вся доходность выше индекса ушла не инвесторам, а компании. Классический случай, и прямо по заветам Богла. В принципе здесь нет никакого криминала, но как говорят – «продукт с душком». Одно я знаю точно, что на долгосроке, такой подход приведет к существенно меньшему результату, чем купить простой индексный фонд, точно также, как результаты дивидендных фондов Vanguard (смотри ссылку выше), а ведь в них комиссия не 5,1% процента на круг.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
760
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »