Среда, 23.06.2021
×
G20 за минимальный налог. Netflix получила Спилберга. NASA и Tide постирают космонавтов

Алексей Бачеров: Что такое «инвестиционные фонды»?

- -
Аа +

Ликбез.

Вот я и подобрался к рассказу об основном инструменте для частного инвестора - к инвестиционному фонду.

Инвестиционных фондов существует огромное множество. Сейчас главное - понять суть этого инструмента.

Из моих постов ранее Вы уже знаете, что такое акции, облигации, зачем нужна диверсификация и почему инвестор должен составлять инвестиционный портфель.

Проблема в том, что огромное количество людей не могут составить свой индивидуальный портфель, так как цены на отдельные активы могут быть очень высокими. Например, стоимость акций компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway класса А стоят на бирже более 300 тысяч долларов за штуку, или некоторые еврооблигации имеют номинал в 200 тысяч долларов. При таких ценах очень маленькое число людей могут составить хорошо диверсифицированный портфель (портфель, в который входило бы много активов). Эту проблему решают инвестиционные фонды.

Отступление. Нужно понимать, что и фонды могут иметь и другие задачи. Ещё до их появления, крупные бизнесмены и финансовые воротилы создавали различные инвестиционные пулы, целями которых могла быть совсем не диверсификация, а, например, выкуп/поглощение какой-нибудь компании. Но это не случай частного инвестора.

Инвестиционные фонды для частных инвесторов очень хорошо зарегулированы, контролируемы и находятся под пристальным надзором государственных регуляторов .

Схема устройства фонда проста: Есть управляющая компания, которая создает и управляет инвестиционным фондом, вкладчиками фонда могут быть практически все желающие. На собранные деньги в фонде приобретаются акции, облигации и другие активы. Вход в такие фонды обычно небольшой. В обмен на свой денежный вклад инвестор получает либо акцию такого фонда, либо пай – который тоже является ценный бумагой. У каждого фонда есть инвестиционная декларация – правила, в которых жестко прописано в какие активы могут быть вложены средства вкладчиков фонда и в каком объеме. Таким образом, приобретая паи/акции таких фондов, частный инвестор сразу получает долю в уже хорошо диверсифицированном инвестиционном портфеле самого фонда .

Инвестиционные фонды для простых частных инвесторов называются взаимными. Есть отдельный класс фондов, бумаги которых можно приобрести, через своего брокера прямо на бирже – ETF. В российском законодательстве аналогом являются Паевые Инвестиционные Фонды для неквалифицированных инвесторов и Биржевые инвестиционные фонды соответственно.

Почему ещё инвестиционные фонды являются базовым инструментом для большинства частных инвесторов, как их выбрать в свой портфель, я подробно рассказываю на курсе: ИНВЕСТИЦИИ ПЕРВЫЕ ШАГИ. Ссылка http://abtrust.ru/info/kurs_investicii_pervye_shagi

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
796
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »