Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Бачеров: Что такое «инвестиционные фонды»?

Аа +
- -

Ликбез.

Вот я и подобрался к рассказу об основном инструменте для частного инвестора - к инвестиционному фонду.

Инвестиционных фондов существует огромное множество. Сейчас главное - понять суть этого инструмента.

Из моих постов ранее Вы уже знаете, что такое акции, облигации, зачем нужна диверсификация и почему инвестор должен составлять инвестиционный портфель.

Проблема в том, что огромное количество людей не могут составить свой индивидуальный портфель, так как цены на отдельные активы могут быть очень высокими. Например, стоимость акций компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway класса А стоят на бирже более 300 тысяч долларов за штуку, или некоторые еврооблигации имеют номинал в 200 тысяч долларов. При таких ценах очень маленькое число людей могут составить хорошо диверсифицированный портфель (портфель, в который входило бы много активов). Эту проблему решают инвестиционные фонды.

Отступление. Нужно понимать, что и фонды могут иметь и другие задачи. Ещё до их появления, крупные бизнесмены и финансовые воротилы создавали различные инвестиционные пулы, целями которых могла быть совсем не диверсификация, а, например, выкуп/поглощение какой-нибудь компании. Но это не случай частного инвестора.

Инвестиционные фонды для частных инвесторов очень хорошо зарегулированы, контролируемы и находятся под пристальным надзором государственных регуляторов .

Схема устройства фонда проста: Есть управляющая компания, которая создает и управляет инвестиционным фондом, вкладчиками фонда могут быть практически все желающие. На собранные деньги в фонде приобретаются акции, облигации и другие активы. Вход в такие фонды обычно небольшой. В обмен на свой денежный вклад инвестор получает либо акцию такого фонда, либо пай – который тоже является ценный бумагой. У каждого фонда есть инвестиционная декларация – правила, в которых жестко прописано в какие активы могут быть вложены средства вкладчиков фонда и в каком объеме. Таким образом, приобретая паи/акции таких фондов, частный инвестор сразу получает долю в уже хорошо диверсифицированном инвестиционном портфеле самого фонда .

Инвестиционные фонды для простых частных инвесторов называются взаимными. Есть отдельный класс фондов, бумаги которых можно приобрести, через своего брокера прямо на бирже – ETF. В российском законодательстве аналогом являются Паевые Инвестиционные Фонды для неквалифицированных инвесторов и Биржевые инвестиционные фонды соответственно.

Почему ещё инвестиционные фонды являются базовым инструментом для большинства частных инвесторов, как их выбрать в свой портфель, я подробно рассказываю на курсе: ИНВЕСТИЦИИ ПЕРВЫЕ ШАГИ. Ссылка http://abtrust.ru/info/kurs_investicii_pervye_shagi

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1013
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. СПБ Биржа снизит требования к free-float для второго уровня листинга с 12 сентября СПБ Биржа снизит требования к free-float для второго уровня листинга с 12 сентября С 12 сентября СПБ Биржа вводит обновлённые правила листинга, сокращая минимальный объём акций в свободном обращении (free-float) для второго уровня котировального списка с 10% до 5%. Нововведение направлено на упрощение условий для компаний, планирующих первичное публичное размещение акций (IPO). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)