Четверг, 13.11.2025
×
Биржа: упасть нельзя расти дальше. Блог Яна Арта - 13.11.2025

Алексей Бачеров: Что движет рынками?

Аа +
- -

И как эти знания могут помочь?

Уже давно не для кого не секрет, что рынки «приходят в движения» благодаря двум факторам:
✅ фундаментальному, который напрямую связан с ростом прибылей и денежными потоками в компаниях, ростом ВВП, проводимой ДКП и т.п.
✅ поведенческому, который определяется настроением участников, новостным фоном и т.п.

Ещё дедушка фундаментального анализа, говорил: «Рынок в краткосрочной перспективе - машина для голосования, а в долгосрочной - весы». Это выражение он использовал, чтобы подчеркнуть особенность стоимостного инвестирования, которое опирается на фундаментальные факторы, и указывая, что инвестору недоступно знание когда рынок оценит их весомость, но это неизбежно произойдёт.  Себе же я позволю более широкую трактовку его высказывания - в зависимости от инвестиционного горизонта и целей инвестор должен определиться,  какой именно фактор будет для него превалирующим при разработке своей стратегии и инвестиционных правил, так как органично совместить их скорее всего не удастся.

Когда я был более молодым, я считал, что попытки использовать методы, которые пытаются анализировать поведенческие факторы, например - технический анализ или анализ новостей, менее эффективны и даже вредны, по крайней мере для подавляющего большинства. Особенно меня в этом убедило тестирования многих технических индикаторов. Но со временем, я стал более лоялен к ним, несмотря на то, что сам практически их не использую. Но я также прекрасно понимаю, что наличие на рынки краткосрочных трейдеров - это в целом благо, так они ни повышают ликвидность, необходимую для крупных и институциональных инвесторов.

Как бы странно это не звучало, но общим благом для рынка будет наличие как можно большего числа инвесторов и трейдеров практикующих совершенно разные подходы, именно это будет делать их более эффективными, о чем писал Юджин Фама. Но в тоже время, это же будет создавать неэффективности, которые пытливые будут находить и получать результаты превосходящие рынок в целом. Таким образом рынки, по крайней мере до тех пор пока на них торгуют люди, никогда не будут абсолютно эффективными и абсолютно неэффективными.

Всё это создаёт возможность каждому инвестору или трейдеру найти свой подход, близкий ему по психотипу, характеру и т.п. Однако, это совсем не означает, что путь будет лёгким! Он в любом случае потребует глубокого изучения и наработки опыта. Здесь вспоминается отличная цитата из кинофильма Основатель, которую я приведу немного в изменённом варианте: «Дисциплина. Ничто в мире не может занять место дисциплины и упорства. Ни талант - нет ничего более обычного, чем неудачник с талантом. Ни гениальность - не вознаграждённый гений это практически клише. Ни образование - мир полон образованных дураков. Упорство, решимость и дисциплина всесильны сами по себе. Покажите, что вас ничто не может сломать, что вы можете иметь спокойствие духа, хорошее здоровье, и неиссякаемый поток энергии. Если вы будете пытаться каждый и всякий день достигать этого, результаты станут для вас очевидными».

Все удачных инвестиций!

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Нефть восстанавливается: рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Нефть восстанавливается: рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Цены на нефть частично отыграли падение в четверг — после резкого снижения накануне, поскольку трейдеры оценивают перспективы рекордного профицита нефти и риски перебоев в поставках из-за новых санкций США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)