Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Александр Баранов: При долларе по 59 рублей Сургутнефтегаз не получит прибыли

- -
Аа +

Несколько замечаний по поводу нашумевшей истории с «кубышкой» Сургута.

О Сургуте только ленивый не писал в последние пару недель.

Ликвидирую этот пробел со своей стороны ...

Не надо путать динамику переоценки в рублевом эквиваленте так называемых денежных средств, находящихся в "кубышке", с тратами средств из самой "кубышки".

Просто за 9 месяцев 2018 г. с курс доллара к рублю вырос с 58 до 66, а за 9 месяцев 2019 упал с 70 до 64.

Поэтому и столь низкая кажущаяся прибыльность компании Сургутнефтегаз в 2019 по сравнению с 2018 годом сильно зависит от негативной переоценки ранее накопленного в рублевом эквиваленте.

Если очистить деятельность компании от влияния переоценки валютных средств "кубышки", то Сургутнефтегаз получает ежегодно прибыль от основной своей деятельности порядка 360-400 млрд рублей, а остальное - переоценка "кубышки".

Для исследования кеша в компании правильнее было бы смотреть не влияние курсовой разницы, а накопленный долларовый эквивалент самой "кубышки".

P.S. а по сему чистая прибыль компании Сургутнефтегаз в 2019 году очень сильно зависит от курса доллара к рублю на 31 декабря 2019 г. По моей оценке, при курсе 59 компания сработает год с нулевой прибылью. А при курсе 78 ее чистая прибыль в 2019 будет сопоставима с прибылью 2018 года.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aleksandr.baranov.77

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1037
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »