Пятница, 23.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Александр Баранов: К вопросу о кэрри-трейде

+1 -0
Аа +

Пока и Минфин РФ и ЦБ хорошо удерживают рублевый долг от риска шокового влияния нерезидентов.

С мая 2013 по март 2015 доля нерезидентов в ОФЗ снижалась с 28,1% до 17,9%. Потом начала стабильно расти. Сейчас этот показатель достиг абсолютного максимума и в рублевом эквиваленте и в %-ной доле - более 30,7% и около 1,9 трлн рублей. Какие-то позиции захеджированы за счёт форвардов и деривативов, а какие-то - просто шорт валюты и покупка рулевого госдолга. Казалось бы, мало не покажется, когда этот коллективный кэрри-трейд развернется в обратную сторону.

Но если этот же график отобразить в долларовом эквиваленте, то получается совсем иная картина. и она достойна своего обсуждения.  Во-первых, Минфин РФ жёстко контролирует размеры внутреннего долга в долларовом эквиваленте - более 120 млрд долгами было - максимум пришёлся на начало 2014 года - 114,4 млрд долларов. Абсолютный минимум номинального объёма ОФЗ в долларом эквиваленте пришёлся на февраль 2016 года - 65 млрд. Во-вторых, доля нерезидентов ОФЗ в долларовом эквиваленте в последние годы держится в пределах 15 млрд -35 млрд. Минимум пришёлся на февраль 2015 и составил 13 млрд. Максимум наблюдается сейчас - порядка 33 млрд. Между тем, до обвала цены на нефть в 2014 году объем нерезидентов в ОФЗ в валютном выражении с января 2013 по октябрь 2014 стабильно превышал 20 млрд и докризисный максимум пришёлся на май 2013 года и составил 30 млрд.

Так что основания для паники нет. Тем не менее нужно внимательно следить за размерами рублевого госдолга в валютном выражении - пока никаких аналогий по надуванию финансового пузыря в ГКО в1996-1998 гг нет и близко. Да, навес порядка 30 млрд долларов это немного в сравнении с размерами ЗВР в 350 млрд. Пока и Минфин РФ и ЦБ хорошо удерживают рублевый долг от риска шокового влияния нерезидентов.

График и диаграмма построены на основе данных Банка Росси

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]