Четверг, 16.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Баранов: К вопросу о кэрри-трейде

Аа +
+1 -0

Пока и Минфин РФ и ЦБ хорошо удерживают рублевый долг от риска шокового влияния нерезидентов.

С мая 2013 по март 2015 доля нерезидентов в ОФЗ снижалась с 28,1% до 17,9%. Потом начала стабильно расти. Сейчас этот показатель достиг абсолютного максимума и в рублевом эквиваленте и в %-ной доле - более 30,7% и около 1,9 трлн рублей. Какие-то позиции захеджированы за счёт форвардов и деривативов, а какие-то - просто шорт валюты и покупка рулевого госдолга. Казалось бы, мало не покажется, когда этот коллективный кэрри-трейд развернется в обратную сторону.

Но если этот же график отобразить в долларовом эквиваленте, то получается совсем иная картина. и она достойна своего обсуждения.  Во-первых, Минфин РФ жёстко контролирует размеры внутреннего долга в долларовом эквиваленте - более 120 млрд долгами было - максимум пришёлся на начало 2014 года - 114,4 млрд долларов. Абсолютный минимум номинального объёма ОФЗ в долларом эквиваленте пришёлся на февраль 2016 года - 65 млрд. Во-вторых, доля нерезидентов ОФЗ в долларовом эквиваленте в последние годы держится в пределах 15 млрд -35 млрд. Минимум пришёлся на февраль 2015 и составил 13 млрд. Максимум наблюдается сейчас - порядка 33 млрд. Между тем, до обвала цены на нефть в 2014 году объем нерезидентов в ОФЗ в валютном выражении с января 2013 по октябрь 2014 стабильно превышал 20 млрд и докризисный максимум пришёлся на май 2013 года и составил 30 млрд.

Так что основания для паники нет. Тем не менее нужно внимательно следить за размерами рублевого госдолга в валютном выражении - пока никаких аналогий по надуванию финансового пузыря в ГКО в1996-1998 гг нет и близко. Да, навес порядка 30 млрд долларов это немного в сравнении с размерами ЗВР в 350 млрд. Пока и Минфин РФ и ЦБ хорошо удерживают рублевый долг от риска шокового влияния нерезидентов.

График и диаграмма построены на основе данных Банка Росси

Александр Баранов: К вопросу о кэрри-трейде

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)