Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Толстый и тонкий

Аа +
- -

Соотношение публичных размещений на рынке корпоративных облигаций и акций российских компаний похоже на название известного рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий».

В какой-то мере – это мировой тренд, в начале 2000-х гг. экономист из Citi Robert Buckland назвал его деэквитизацией («de-equitization»). Это когда на фоне дешевого долгового финансирования падает значение акций как инструмента привлечения капитала. В документах Банка России это явление называли «бондизацией», мне кажется звучит хуже…

Вопрос в том, не приходит ли этому конец с эпохой умеренно высоких процентных ставок центральных банков и высокой стоимости акций? Погуглив интернет, заметил, что обсуждение данного вопроса стало популярной темой в крупных мировых деловых СМИ.

Сегодня мое внимание привлекла статья в Блумберг на эту тему. Они пишут следующее. Для финансовых директоров повсюду то, что раньше было простым делом – выпуск долговых обязательств – превратилось в гораздо более взвешенное решение после того, как центральные банки подняли процентные ставки до уровней, не наблюдавшихся десятилетиями. А поскольку цены на акции близки к историческим максимумам, для компаний по всему миру – от небольших, таких как Myriad, до более крупных, таких как Campari и Aston Martin, и стартапов, таких как Reddit, – становится все более разумным привлекать капитал на фондовых рынках. Фактически, согласно данным, собранным Bloomberg, впервые за более чем два десятилетия ведущим компаниям в США дешевле продавать акции, чем брать займы на долговых рынках.

Конечно, поток IPO и SPO может снизить оценку, что приведет к снижению доходности в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе инвесторы получат больший доступ к молодым, находящимся на ранней стадии роста компаниям, что даст больше возможностей для рынка, на котором в настоящее время доминируют крупные, авторитетные гиганты, такие как Apple и Microsoft.

Для измерения предпосылок «дебондизации» доходность к погашению облигаций сравнивают со средним значением индикатора чистая прибыль на цену акций (см. график выше). Судя по этому сравнению, в последний раз акции устойчиво дешевели в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

И совсем не случайно, что в мире происходит оживление рынка IPO. В последние месяцы множество европейских компаний, акции которых котируются на бирже, выпустили акции для погашения долга, финансового очищения и даже финансирования приобретений. Во всем мире IPO и вторичные продажи в этом году собрали около $50 млрд, что примерно на 8% больше, чем в прошлом году, когда объем эмиссии достиг более чем десятилетнего минимума.

Эдвард Стэнли из Morgan Stanley указывает на стартапы, поддерживаемые венчурным капиталом, как на потенциальный источник предложения. По его словам, более 1200 стартапов стали «единорогами» с оценкой не менее миллиарда долларов, и они, вероятно, ждут возможности привлечь капитал, выплатить долги и обналичить ранних инвесторов, сказал он. Reddit Inc. может стать одним из первых.

Мой комментарий. Нет худа без добра. Высокая ключевая ставка Банка России может быть лучшим стимулятором роста рынка IPO. Свободных денег инвесторов на внутреннем рынке не так много, но вероятно, рынок акций, инвестиции и экономика выиграли, если бы часть денег из рынка КО переместилась на рынок акций. И рынок стал бы в меньшей мере игрой для перекладывания денежной ликвидности из одного кармана в другой, не создающей особой ценности для экономики.

Статья в Блумберг здесь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)