Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: «Течет вода Кубань-реки куда велят большевики»

Аа +
- -

Теперь это песня и про фондовый рынок, по крайней мере, китайский.

Как пишет WSJ, неповоротливые китайские государственные компании стали звездами фондового рынка Гонконга.

На съезде КПК в октябре председатель Си Цзиньпин заявил, что государственные предприятия должны «стать сильнее, работать лучше и расти». Инвесторы прислушиваются. Государственные застройщики побеждают своих обремененных долгами конкурентов из частного сектора. Акции крупнейшего отечественного производителя полупроводников выросли более чем на треть.

Среди последних победителей – китайские национальные операторы связи с десятилетней историей, которые опережают известные интернет– и технологические компании страны. В конце февраля в Китае огласили национальный план по развитию цифровой экономики, который включал в себя наращивание строительства сетей 5G. Все это призваны реализовать, прежде всего, государственные телекомы, которые стали лидерами фондового рынка Гонконга.

Инвесторам теперь нравятся такие акции, потому что компании соответствуют национальным целям Китая и торгуются по низкой цене. ZTE, еще один телекоммуникационный гигант, частично принадлежащий государству, в последнее время также продемонстрировал значительный рост.

Ранее Китай пытался реформировать свои госпредприятия и сделать их более конкурентоспособными. В текущем году указанная цель стала еще более актуальной, поскольку Пекин сделал экономический рост своим приоритетом, а также сосредоточил внимание на технологической самодостаточности в ключевых отраслях.

«Рынок делает ставку на то, что государственные предприятия могут повысить эффективность и извлечь выгоду из попутного ветра со стороны регуляторов», – сказал Мин Чен, глава отдела по Китаю Somerset Capital Management в Сингапуре. Он добавил, что недавний импульс помогает акциям в краткосрочной перспективе, но то, как они поведут себя в долгосрочной перспективе, будет зависеть от того, смогут ли компании улучшить свою рентабельность собственного капитала. По его словам, телекоммуникационные компании, например, должны будут расти быстрее, чем ВВП Китая. По данным FactSet, даже после недавнего роста крупные китайские телекоммуникационные компании торгуются с коэффициентом форвардной цены к прибыли от 8 до 11 раз.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)