Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Работают ли ESG-инвестиции?

Аа +
- -

Отчёт Morningstar показывает, что на долгосрочном горизонте – да.

За последний 5-летний период Индекс лидеров устойчивого развития Morningstar в США вырос на 100,9%, в то время как стандартный индекс устойчивого развития Morningstar в США – лишь на 79,9%. Показатели обоих индексов превзошли более широкий фондовый индекс акций США Morningstar, который вырос на 72,6% (рис.1 выше).

Индекс устойчивости Morningstar US Sustainability Index отслеживает акции компаний с высокой и средней капитализацией на фондовом рынке США, отсеивая компании с высоким риском ESG.

За 2-й квартал 2023 г. данный индекс вырос на 7,6%. Это почти на целый процентный пункт ниже 8,5-процентного прироста индекса рынка акций США Morningstar, который отслеживает более широкий фондовый рынок.

Тем не менее, акции ведущих компаний в области устойчивого развития одержали скромную победу над более широким рынком с небольшим отрывом. Индекс Morningstar US Sustainability Leaders Index, который отслеживает акции 50 крупных компаний США с наивысшими показателями устойчивого развития, во втором квартале вырос на 8,8% (рис.2).

На рис.3 приводятся данные о доходности различных стратегий устойчивого развития, отражаемые в индексах Morningstar.

Мои комментарии. Если спросить, работают ли инвестиции в стратегии устойчивого развития в России, думаю, на это будет сложно ответить даже специалистам. И дело здесь не в отсутствии рейтингов, эмитентов и их спецотчетности, а в безмолвности российской индустрии коллективных инвестиций. Она, конечно, как-то работает и даже ESG фонды есть, но характеризуется удивительной пассивностью. Эти проблемы на популярных ресурсах не обсуждаются, цифры не видны, поэтому к таким инвестициям нет интереса. Удивительные спокойствие и стабильность!

https://www.morningstar.com/sustainable-investing/sustainable-investing-indexes-struggled-q2-2023

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Золотые правила Золотые правила Взгляд банков на продажу золота россиянам становится все более пристальным. К чему это может привести? Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь В четверг компания Birkenstock повысила свой прогноз по годовой выручке и прибыли, поскольку немецкий производитель обуви рассчитывает на высокий спрос на свои популярные пробковые сандалии и новые туфли с закрытым носком. В результате этого его акции компании выросли более чем на 10% на премаркете. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)