Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Александр Абрамов: Пенсионные планы США

Аа +
- -

Что изменилось за 15 лет?

Vanguard group опубликовал очень интересное исследование о том, что изменилось в поведении разных участников корпоративных пенсионных планов 401-k за последние 15 лет. Думаю, это обязательно стоит услышать тем, кто хоть как-то интересуется работой пенсионных накоплений. Самое главное заключается в том, что успех в этом деле, прежде всего, зависит от наличия в указанных планах механизма авто подписки и возможности инвестирования индивидуальных портфелей в фонды жизненного цикла (ФЖЦ). При этом наибольший позитивный эффект указанных механизмов проявляется в изменении поведения поколения Z, то есть участников, которым сегодня от 18-ти до 24 лет.

Вот основные выводы исследования Vanguard.

  • Автоподписка и рост фондов жизненного цикла с установленной датой (target-date funds) меняют поведение участников пенсионных планов всех поколений, но эти новшества оказывают наибольшее влияние на более молодых работников – миллениумов и поколение Z.
  • Общий уровень участия сотрудников (the overall participation rate) в нашем исследовании за прошедшие 15 лет увеличился с 62 % в 2006 г. до 82 % в 2021 г. главным образом потому, что во многих планах используется принцип авто подписки. Уровень участия представителей поколения Z был более чем в два раза выше, чем у сотрудников того же возраста в 2006 г.
  • В целом, в 2021 г. сотрудники, имеющие право на участие в программе авто подписки, направляли на сбережения на 40% больше средств, чем участники тех же возрастов 2006 г. г.
  • Профессионально управляемое распределение активов (через фонды жизненного цикла) и инвестиционное консультирование значительно улучшили распределение накоплений в индивидуальных портфелях в соответствии с возрастом для всех поколений. В 2006 году почти четверть участников в возрасте от 18 до 24 лет не имели в портфеле акций. В 2021 году у 97% участников корпоративных планов с авто подпиской из поколения Z доля акций в индивидуальных портфелях составляла от 41% до 99%.

Проще говоря, главными драйверами позитивных изменений в планах 401-k за прошедшие 15 лет выступали автоподписка, фонды жизненного цикла и вложения в акции. Это важный урок лучших мировых практик. Лично мне пока не удается ознакомиться в полном объеме с концепцией российских регуляторов по трансформации системы обязательных пенсионных накоплений и ИИС-3. Но из того, что попало в СМИ, пока вижу, что именно эти уроки позитивного международного опыта у нас почему-то игнорируются.

Во вторник на Апрельской конференции в ВШЭ мы с коллегами выступаем с небольшим докладом на тему уроков опыта инвестирования пенсионных накоплений в России в 2004-2021 гг. Во многом они совпадают с тем, что исследовали в Vanguard и с выводами многих аналогичных исследований в других странах.

https://corporate.vanguard.com/content/dam/corp/research/pdf/generational_changes_in_401(k)_behaviors.pdf

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)