Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Партнерство частных брокеров с государственными структурами

Аа +
- -

Результаты часто не радуют.

По моему мнению, опыт российского фондового рынка красноречиво показывает, что любое тесное партнерство частных брокеров с государственными структурами часто ведет к очень плачевным результатам. Просто потому, что при любых трудностях «государственные бегемоты» перестают играть по правилам и находят козлов отпущения именно в своих частных «братьях меньших». Теперь и на китайском рынке разворачивается аналогичная история, думаю, очень примечательная для российской финансовой индустрии.

История очень банальна и показательна. На прошлой неделе горнодобывающая компания Yongcheng Coal& Electricity Holding Group Co. из провинции Хэнань удивила инвесторов тем, что не выплатила 1 млрд юаней, что эквивалентно (151 млн долл.) по 270-дневным коммерческим векселям, срок погашения которых истек 10 ноября. Государственная горнодобывающая компания ранее имела тройной рейтинг А от китайской кредитно-рейтинговой компании (ВЕРЬТЕ, ТОВАРИЩИ, ЛОКАЛЬНЫМ РЕЙТИНГАМ) и недавно привлекла 1 млрд юаней, выпустив трехлетние облигации 20 октября. Кто же обвиняется в этой истории? Нашли!!! Шанхайская брокерская компания Haitong Securities Co., которая была одной из 25 компаний, помогавших госэмитенту размещать облигации, была обвинена в манипулировании рынком и в проблемах государственной угледобывающей компании. Умиляет реакция «товарищей по цеху» – CPO, в среду оно тоже начало собственное расследование. Национальная ассоциация институциональных инвесторов финансового рынка в Китае является саморегулируемой организацией, в которую входят государственные и частные банки, брокеры, управляющие активами и другие игроки отрасли. Центральный банк Китая контролирует это СРО.

А ведь такая странная история может произойти в любой момент и в России. Ведь любому грозному регулятору трудно будет признаться, что выстроенная система управления рисками не работает, а во всех проблемах виноваты частные спекулянты. Или у нас все хорошо с рисками? Мы не Китай?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
965
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Micron свернет часть бизнеса в Китае  из-за геополитического давления Micron свернет часть бизнеса в Китае из-за геополитического давления Американская компания Micron Technology намерена прекратить поставки серверных микросхем для центров обработки данных (ЦОД) в Китае, поскольку бизнес так и не оправился после введённого в 2023 году запрета на использование её продукции в критически важной инфраструктуре страны. Об этом сообщили два источника, знакомые с решением компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)