Четверг, 01.10.2020
×
Американский бизнес не желает видеть Дональда Трампа в Белом доме

Александр Абрамов: Обезьянки – инвесторы

- -
Аа +

Это не фокус.

Ох уж эти сказочники! (помните из «Пластилиновой вороны»). Статья в MarketWatch обсуждает вопрос, как неразумно инвестировать в индекс S&P 500, когда на Большую пятерку технологических компаний приходится уже 23% структуры этого индекса. Автор статьи ссылается вот на эту интересную публикацию 2014 г. группы авторов из Research Affiliates:

https://thereformedbroker.com/…/2014/11/jpm_summer2013_rall…

В ней рассказывается о том, как простая обезьянка может легко переиграть классический индекс акций из 1000 компаний. Авторы взяли данные о 1000 крупнейших компаний в США за период с 1964 г. по 2012 г. Они представили себе, что произошло бы, если бы инвестор выбирал 30 акций наугад каждый год (это могла бы делать и обезьянка Бертона Малкиела, кидающая дротик в список акций), вкладывал свои деньги поровну во все 30, а затем обналичивал их в конце года и делал то же самое в следующем году. И так он поступает все 48 лет. Этот эксперимент они повторили 100 раз, как будто у нас есть 100 разных обезьянок.

Что произошло? Случайные портфели обезьянок в 96 случаях из 100 (!!!) превосходили традиционный индекс из 1000 этих акций, взвешенный по капитализации указанных эмитентов.

Вот средний результат в деньгах. Если бы в 1964 году вы вложили 1000 долларов в традиционный индексный фонд, отслеживающий 1000 крупнейших акций, к 2012 году у вас было бы 83 600 долл. Если бы вы следовали стратегии 30 случайных акций, равных по весу, каждый год? У вас будет вдвое больше - 167 600 долл.

Вы удивлены? Это не фокус, объяснение очень банально. Просто акции малых компаний среди указанных 1000 эмитентов на длинных горизонтах растут быстрее. В данном случае было бы проще не мучить обезьянок, а вложиться в фонд акций с малой капитализацией.

Кстати, в нашей презентации по отчетности ПИФов мы привели такой простой график накопительной доходности разных групп акций в России. Вложения в акции компаний малой капитализации, акции частных компаний и дивидендные акции за 10 последних лет позволяли устойчиво переигрывать индекс МосБиржи даже с учетом дивидендной доходности. Так что уважаемые инвесторы, можете использовать две новые стратегии. Просить обезьянку раз в год пересмотреть ваш выбор акций, скажем, на Тинькофф-инвестиции или всерьез заняться факторными инвестициями, выбирая группы акций, который растут стабильнее классических индексов.

Кстати, более общие наши соображения о том, почему так скучно инвестировать через ПИФы, мы изложили здесь – в материале о проблемах с их прозрачностью и отчетностью. https://www.youtube.com/watch?v=R2BQ-VbbV7k&t=2193s

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
684
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какой вы инвестор? Какой вы инвестор? Этот вопрос, думаю, занимает всех. И на определенном уровне на него ответ, в общем-то, понятен. Российские финансы: обзор важнейших событий сентября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий сентября 2020 года Сбербанк переименуется в Сбер, выплатит рекордные дивиденды и попытается стать экосистемой. «Яндекс» покупает Тинькофф банк. Банк России приостановил снижение ключевой ставки. Новые правила расчета ОСАГО. Личное банкротство стало доступнее. Кого заинтересует IPO «Совкомфлота». Покупка жилья как инвестиция. Когда наступит банковский кризис. Девальвация рубля, ее причины и что предпримет Центробанк. Появятся ли ИИС третьего типа. Криптовалюту в России зарегулируют, а в Евросоюзе – разрешат. Покупка компании ARM может полностью изменить рынок смартфонов. Алексей Примаченко: «Мы столкнулись с лавинообразным ростом спроса» Алексей Примаченко: «Мы столкнулись с лавинообразным ростом спроса» Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network, рассказал порталу Finversia.ru о причинах роста рынка факторинга даже в условиях пандемии, серьезном росте спроса на услуги факторинговых компаний и возможностях для частных инвесторов с точки зрения приобретения их облигаций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »