Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Александр Абрамов: Новый индекс

Аа +
- -

Оцениваем экосистемы.

Представляем наш новый индекс, сделанный силами лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС. Он называется RUSECO (РУСЭКО) и показывает динамику цен и дивидендных выплат российских ЭКОСИСТЕМ. В индекс входят 9 эмитентов – Сбер, Яндекс, МТС, Тинькофф, ВТБ, Ozon, VK Company, Ростелеком и Мосбиржа. Эмитенты в индексе ранжированы по капитализации с ограничением доли на уровне 16%. Индекс пока рассчитывается в рублях в 2-х вариантах: по росту курсовой стоимости акций компаний и с учетом полной доходности (дивидендов).

ЦЕЛЬ нашего индикатора – оценить финансовую эффективность проектов экосистем в сопоставлении с индексом Мосбиржи. Есть ли премия за «экосистемность» и каков ее размер?

Прошедший год мы много дискутировали о экономических перспективах самой идеи экосистем. Теперь мы решили, что имело бы смысл количественно измерить предметы споров. Цены акций организаций и их привлекательность в глазах инвесторов – самый простой и надежный индикатор успеха. Доходность Индекса Русэко мы раскрываем, начиная с 2020 г. Это не случайно. Во-первых, примерно столько длятся дискуссии о экосистемах. Во-вторых, это самый благоприятный период для пакета акций эко-эмитентов: в течение 2020-2021 гг. Индекс Русэко показывает премию акций экосистем по сравнению с Индексом МосБиржи (хотя и волатильность индекса инновационных компаний здесь более высокая).

Мы предполагаем обновлять значение Русэко раз в неделю. Это наш, скорее научный, а не инвестиционный проект. Просим не рассматривать данный индикатор в качестве инвестиционного совета и предупреждаем о рисках тематического инвестирования в акции инновационных компаний.

Обзор ситуации с Индексом Русэко планируем делать по итогам каждого месяца. Для начала отметим: за период с 3 января 2020 г. по 14 января 2022 г. курсовая доходность Индексы Русэко составила 30,9% по сравнению с 16,9% индекса Мосбиржи. Индекс общей доходности Русэко составил 39,5% по сравнению с 32,2% индекса Мосбиржи. За два года Индекс РусЭко работает с премией, которая несколько сократилась в конце 2021-начале 2022 гг.

Более полную информацию о текущих значениях, их изменениях и характеристиках Индекса Русэко можно найти здесь:

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
969
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)