Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Александр Абрамов: Новый индекс

- -
Аа +

Оцениваем экосистемы.

Представляем наш новый индекс, сделанный силами лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС. Он называется RUSECO (РУСЭКО) и показывает динамику цен и дивидендных выплат российских ЭКОСИСТЕМ. В индекс входят 9 эмитентов – Сбер, Яндекс, МТС, Тинькофф, ВТБ, Ozon, VK Company, Ростелеком и Мосбиржа. Эмитенты в индексе ранжированы по капитализации с ограничением доли на уровне 16%. Индекс пока рассчитывается в рублях в 2-х вариантах: по росту курсовой стоимости акций компаний и с учетом полной доходности (дивидендов).

ЦЕЛЬ нашего индикатора – оценить финансовую эффективность проектов экосистем в сопоставлении с индексом Мосбиржи. Есть ли премия за «экосистемность» и каков ее размер?

Прошедший год мы много дискутировали о экономических перспективах самой идеи экосистем. Теперь мы решили, что имело бы смысл количественно измерить предметы споров. Цены акций организаций и их привлекательность в глазах инвесторов – самый простой и надежный индикатор успеха. Доходность Индекса Русэко мы раскрываем, начиная с 2020 г. Это не случайно. Во-первых, примерно столько длятся дискуссии о экосистемах. Во-вторых, это самый благоприятный период для пакета акций эко-эмитентов: в течение 2020-2021 гг. Индекс Русэко показывает премию акций экосистем по сравнению с Индексом МосБиржи (хотя и волатильность индекса инновационных компаний здесь более высокая).

Мы предполагаем обновлять значение Русэко раз в неделю. Это наш, скорее научный, а не инвестиционный проект. Просим не рассматривать данный индикатор в качестве инвестиционного совета и предупреждаем о рисках тематического инвестирования в акции инновационных компаний.

Обзор ситуации с Индексом Русэко планируем делать по итогам каждого месяца. Для начала отметим: за период с 3 января 2020 г. по 14 января 2022 г. курсовая доходность Индексы Русэко составила 30,9% по сравнению с 16,9% индекса Мосбиржи. Индекс общей доходности Русэко составил 39,5% по сравнению с 32,2% индекса Мосбиржи. За два года Индекс РусЭко работает с премией, которая несколько сократилась в конце 2021-начале 2022 гг.

Более полную информацию о текущих значениях, их изменениях и характеристиках Индекса Русэко можно найти здесь:

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
844
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »