Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Александр Абрамов: Надежда и опора

- -
Аа +

О внутреннем рынке рублевых корпоративных облигаций.

Два дня гуглил в Интернете разную информацию о внутреннем рынке рублевых корпоративных облигаций, и вот, что я понял (может быть, ошибаюсь).

1. Исторически так сложилось, что внутренние рынки корпоративных облигаций практически полностью зависят от внутренних инвесторов, нерезиденты очень редко заходят на этот сегмент в разных странах.

2. Причины, сдерживающие нерезидентов разные, но главное, пожалуй, в том, что внутренние участники рынка и регуляторы не проявляют особой активности для заполучения нерезидентов на внутренний рынок. Не хотят, чтобы были эмитенты-конкуренты для разного рода ОФЗ, проще выпустить что-то типа евробондов в национальной валюте, у эмитентов есть иные альтернативы, и им не хочется следовать каким-то строгим правилам в структурировании займа, раскрытии информации, платить за дополнительные рейтинги на такие облигации от международных РА.  (Проблема, конечно, не только, и не столько во внутренних рейтингах).

3. На ранних этапах развития рынка КО в России первые крупные эмитенты (Лукойл, Газпром…) выпускали рублевые облигации как раз для нерезидентов, которым Банк России помогал таким образом выводить из России средства, замороженные на счетах типа «С» после дефолта пирамиды ГКО.

4. Частные лица не так активно покупают классические рублевые КО (банковские облигации, как разновидность незастрахованных депозитов здесь не в счет).  Причина, думаю здесь банальна, о ней писалось еще в докладе IOSCO о развитии рынка КО в мире в 2014 г. – 90% инвестиций частных лиц в корпоративные облигации в мире осуществляются через коллективные инвестиции, а не напрямую.

5. Таким образом, у внутреннего рынка КО в России сегодня, только две надежные опоры – банки и институциональные инвесторы (НПФ, и частично ПИФы со страховщиками). Если накопления в НПФ национализируют, или раздадут самим участникам рынок КО лишится примерно 16% источников.

6. Рынок внутренних корпоративных облигаций, видимо, и развит так неравномерно в развивающихся странах, потому что он растет только там, где большие банки и есть институциональные инвесторы. Вообще-то, где-то 70-80% стоимости рынка внутренних КО развивающихся стран, это всего три экономики – Китай, Бразилия и Южная Корея.

7. Пока в России не будет полноценного рынка коллективных инвестиций внутренний рынок рублевых КО будет оставаться «мальчиком в коротких штанишках», которому уже стукнуло 20 лет.

И, конечно, большое спасибо всем Коллегам, которые высказали очень ценные комментарии к моему предыдущему посту о рейтингах КО. И еще - классным стал ресурс CBonds, в нем можно много найти полезного о параметрах выпусков корпоративных облигаций в разных странах!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »