Пятница, 07.05.2021
×
Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Александр Абрамов: Надежда и опора

- -
Аа +

О внутреннем рынке рублевых корпоративных облигаций.

Два дня гуглил в Интернете разную информацию о внутреннем рынке рублевых корпоративных облигаций, и вот, что я понял (может быть, ошибаюсь).

1. Исторически так сложилось, что внутренние рынки корпоративных облигаций практически полностью зависят от внутренних инвесторов, нерезиденты очень редко заходят на этот сегмент в разных странах.

2. Причины, сдерживающие нерезидентов разные, но главное, пожалуй, в том, что внутренние участники рынка и регуляторы не проявляют особой активности для заполучения нерезидентов на внутренний рынок. Не хотят, чтобы были эмитенты-конкуренты для разного рода ОФЗ, проще выпустить что-то типа евробондов в национальной валюте, у эмитентов есть иные альтернативы, и им не хочется следовать каким-то строгим правилам в структурировании займа, раскрытии информации, платить за дополнительные рейтинги на такие облигации от международных РА.  (Проблема, конечно, не только, и не столько во внутренних рейтингах).

3. На ранних этапах развития рынка КО в России первые крупные эмитенты (Лукойл, Газпром…) выпускали рублевые облигации как раз для нерезидентов, которым Банк России помогал таким образом выводить из России средства, замороженные на счетах типа «С» после дефолта пирамиды ГКО.

4. Частные лица не так активно покупают классические рублевые КО (банковские облигации, как разновидность незастрахованных депозитов здесь не в счет).  Причина, думаю здесь банальна, о ней писалось еще в докладе IOSCO о развитии рынка КО в мире в 2014 г. – 90% инвестиций частных лиц в корпоративные облигации в мире осуществляются через коллективные инвестиции, а не напрямую.

5. Таким образом, у внутреннего рынка КО в России сегодня, только две надежные опоры – банки и институциональные инвесторы (НПФ, и частично ПИФы со страховщиками). Если накопления в НПФ национализируют, или раздадут самим участникам рынок КО лишится примерно 16% источников.

6. Рынок внутренних корпоративных облигаций, видимо, и развит так неравномерно в развивающихся странах, потому что он растет только там, где большие банки и есть институциональные инвесторы. Вообще-то, где-то 70-80% стоимости рынка внутренних КО развивающихся стран, это всего три экономики – Китай, Бразилия и Южная Корея.

7. Пока в России не будет полноценного рынка коллективных инвестиций внутренний рынок рублевых КО будет оставаться «мальчиком в коротких штанишках», которому уже стукнуло 20 лет.

И, конечно, большое спасибо всем Коллегам, которые высказали очень ценные комментарии к моему предыдущему посту о рейтингах КО. И еще - классным стал ресурс CBonds, в нем можно много найти полезного о параметрах выпусков корпоративных облигаций в разных странах!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
431
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Председатель SEC поведал Конгрессу США о своих планах в отношении климатических рисков и торговли Председатель SEC поведал Конгрессу США о своих планах в отношении климатических рисков и торговли Новоиспеченный председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщил законодателям в четверг, что регулятор рассматривает новые правила по биржевой торговле для решения проблем, поднятых в этом году в связи с "GameStop-манией" и крахом частного фонда Archegos Capital. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »