Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Инвестиционные тренды

Аа +
- -

WSJ пишет о интересных трендах в сфере инвестиций.

После кризиса 2008 г. по стоимости активов инвестиционные фонды (включая взаимные фонды, фонды прямых инвестиций и хедж фонды) существенно превзошли банковскую систему (см рис.1). Эксперты WSJ предполагают, что основную роль здесь сыграло более строгое регулирование банков после кризиса 2008 г. Однако, наверное, не стоит списывать со счетов более высокий уровень конкуренции в сфере управления активами, снижение издержек инвесторов в данной сфере. Кроме того, отрасль управления активами не переживала столь серьезных финансовых кризисов как банки и в меньшей степени поглощала ресурсы от количественных смягчений ФРС.

В 2008 г. американские банки и управляющие фондами имели активы примерно по 12 млрд. долл. Сегодня традиционные управляющие активами, управляющие фондами прямых инвестиций и хедж-фондами контролируют около $43,5 трлн, что почти в 2 раза больше, чем у банков ($23 трлн), согласно анализу WSJ на основании данных ФРС, HFR, ICI и Preqin.

Внутри сферы управления активами ускоренными темпами растут фонды прямых инвестиций (Рис.2). За последние 2-3 года произошло существенное перераспределение активов пенсионных фондов и эндаумент-фондов в пользу альтернативных активов. Кроме того, такие структуры как Citadel, Apollo, Blackstone and Carlyle Group все больше стали позиционировать свои продукты на частных инвесторов. Одновременно ряд крупных управляющих компаний традиционными взаимными фондами (BlacRock, PIMCO, Neuberger, TCW) стали предлагать своим клиентам фонды, инвестирующие в прямые инвестиции.

В апрельском 2024 Обзоре финансовой стабильности, опубликованном МВФ, приведен график, который показывает, что с 2000 г. доходность отрасли ФПИ существенно переиграла все традиционные и альтернативные инвестиции (рис.3).

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)