Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Goldman Sachs Дэвида Соломона

Аа +
- -

Financial Times о достижениях нынешнего главы GS.

FT публикует интересную статью о том как David Solomon пытается реформировать бизнес инвестиционного банка Goldman Sachs, став CEO и председателем совета директоров в 2018 г.

Не знаю, что послужило поводом для этой статьи, но несмотря на ее уважительный тон, в ней все же преобладает настороженное отношение при оценке деятельности Соломона.

По мнению издания, миссия Соломона заключалась в том, чтобы разработать новые потоки доходов и «получить более устойчивый доход» от бизнеса GS, который с 1999 г. стал публичной компанией.

В январе 2020 г. Д. Соломон выдвинул идею новой техники диверсификации, которая включает 4 главных направления развития: банковское обслуживание клиентов, транзакционное обслуживание клиентов, управление активами (привлечение средств инвесторов и управление ими за вознаграждение) и wealth administration (консультирование состоятельных клиентов по вопросам их инвестиций).

Не все здесь идет гладко. Самое слабое направление диверсификации GS – банковское обслуживание клиентов, которые остается пока убыточным. Голдман запустил патронажное предприятие в 2016 году еще при Бланкфейне, назвав его Маркус в честь основателя финансового учреждения Маркуса Голдмана. Но пока этот проект не оправдывает надежды, там часто меняются топ-менеджеры.

Заслуга Соломона в том, что акции Goldman торгуются с мультипликатором P/BV в размере 1,1, что превышает его уровень за предшествующие 5 лет (1,06). Однако показатели конкурентов остаются выше – Morgan Stanley – 1,7. JP Morgan – 1,8. Но, пожалуй, главная проблема в том, что в структуре доходов GS продолжают доминировать доходы от прежней инвестиционно-банковской деятельности, что заставляет многих сомневаться в успешности реализуемой Соломоном стратегии диверсификации бизнеса банка.

В течение 12 месяцев, когда к власти пришел Соломон, Goldman зарабатывал 62% своих доходов от финансирования банковских операций и мировых рынков. Аналитики прогнозируют, что в 2022 году на эти два подразделения будет приходиться почти 69% выручки, а в 2023 году эта доля снова упадет примерно до 62%.

Эти доходы – очень цикличные, что во многом объясняет осторожное отношение инвесторов к оценке акций GS. «Предприятия на традиционных рынках капитала воспринимаются как очень цикличные с точки зрения этих доходов. Цикличность доходов, как правило, дает довольно хорошую скидку на рынке», – говорит Девин Райан, банковский аналитик JMP Securities.

Александр Абрамов: Goldman Sachs Дэвида Соломона

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)