Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: ETF Нуриэля Рубини

Аа +
- -

Очередной «амаргедоныч» решил управлять клиентскими активами.

Нуриэль Рубини запускает свой собственный ETF, впервые становясь управляющим активами в возрасте 66 лет. Как пишет сегодня FT, «теперь инвесторы, наконец, получат возможность увидеть, как его мрачные пророчества преобразуются в финансовую прибыль…»

С большой вероятностью ETF Atlas America выйдет на биржу в США осенью вместе с Рубини, главным экономистом и соучредителем американской управляющей компанией Atlas Capital Team. Ежегодная комиссия фонда составит 75 базисных пунктов. При условии одобрения регулирующих органов он будет размещен через Goldman Sachs ETF Accelerator.

Риски, от которых Рубини готов спасать инвесторов, конечно, многочисленны. В его представлении они включают, помимо прочего, высокую инфляцию, обесценивание доллара, глобальную дедолларизацию, дефицит продовольствия и ресурсов, изменение климата, пандемии, политическую поляризацию, горячие войны, холодные войны, кибератаки и манипуляции с использованием искусственного интеллекта.

Решение Atlas Capital заключается в создании портфеля, состоящего из краткосрочных казначейских облигаций (до двух лет), которые менее подвержены росту инфляции, наряду с «оптимизированной корзиной активов с низкой или отрицательной корреляцией», таких как золото, «устойчивые к климату» инвестиционные фонды недвижимости (REITs), казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции и сельскохозяйственные товары, которые считаются стратегически важными, «когда поставкам продовольствия угрожает климат и геополитический конфликт». Рубини полагает, что его ETF не является продуктом хеджирования, бэктестинг показывает, что стратегия «хорошо работает как в хорошие, так и в плохие времена». Рубини и его коллеги не довольствуются тем, чтобы продвигать ETF как просто инвестиционный инструмент. Они рассматривают это как государственную политическую инициативу, похожую на план Маршалла, призванную «укрепить американскую экономическую стабильность и обеспечить будущее процветание».

Кеннет Ламонт, старший аналитик фондов пассивных стратегий в Morningstar, приветствовал запуск, утверждая, что наблюдается «переизбыток спекулятивных ETF», в то время как более защитная часть рынка «недостаточно обслуживается». Однако он добавил, что «стоит помнить, что [Рубини] был постоянным медведем во время одного из крупнейших бумов акций в истории. Он не оракул».

Мой комментарий. К Рубини, точнее его идеям, у меня отношение сложное. Искренне пожелаю ему успехов в столь неожиданном проекте. И еще я подумал, что ведь у нас много таких специалистов, которые считают, что где-то сейчас все упадет, а что-то такое новое станет нашим будущим. Ну, так берите пример с Рубини, создавайте биржевые фонды, хеджирующие от черных лебедей или ставящие на белых. Деньги инвесторов – лучший способ протестировать свои идеи. И рынок бы от этого оживился. Не все же спорить, что лучше, акции Газпрома или Сбербанка.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)