Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Александр: Абрамов Бесплатных завтраков не бывает

- -
Аа +

Индексные управляющие всегда доберут свои комиссионные.

В Morningstar Джон Рекенталер рассматривает интересный судебный спор между аудиторской компанией Deloitte, LLP и рядом ее сотрудников, выдвинувшими претензию о завышенных издержках по администрированию плана 401-k для сотрудников аудиторской фирмы, администрируемого Vanguard Group. Судебный иск позволяет понять, как работает экономика индексного гиганта, известного низкими издержками по управлению фондами, да и в целом, на чем основаны низкие издержки индексных фондов.

 Вот краткое резюме. Владелец индивидуального пенсионного счета в любом корпоративном плане 401-k несет два вида издержек: фиксируемую годовую плату за администрирование счета и издержки по управлению фондами, которые он приобретает. Фиксированные издержки индивидуализированы для работодателей в зависимости от объема активов корпоративного плана. В рассматриваемом случае всего в расчете на план издержки участников составляют 0,55% от стоимости активов при среднем значении по таким планам примерно на уровне 0,34%. То есть планы Vanguard дороже, чем в среднем по экономике. Однако их участники приобретают более дешевые, чем у конкурентов фонды жизненного цикла с издержками от 0,09% до 0,14% от стоимости активов фондов или также дешевые ETFs. В среднем это позволяет снизить совокупные издержки участников до уровня ниже среднеотраслевого. Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Более дешевые тарифы фондов Vanguard компенсируются более дорогими тарифами по обслуживанию счетов клиентов. Это, наверное, полезно знать тем, кто говорит о преимуществах индексных фондов. Бесплатных завтраков не бывает, индексные управляющие добирают свои комиссионные просто иными способами.

Это наводит на интересные мысли и в отношении развития ETFs в России, где у большинства участников данный бизнес, как я понимаю, остается убыточным. Идея проста. Если у операторов ETFs не будет таких же источников внутреннего субсидирования этого бизнеса, то далеко такой бизнес не уйдет. Масштаб бизнеса не в полной мере решает эту проблему, о чем свидетельствует и опыт Vanguard.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
449
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »