Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: А доллар укрепляется

- -
Аа +

Экономика США растет быстрее, чем EC.

WSJ пишет, что несмотря на такие экономические проблемы в США, как рост инфляции, падение цен на акции и шаткое доверие потребителей, доллар укрепляется. Несмотря на то, что индекс Доу-Джонса падает, долларовый индекс The Wall Street Journal в этом году вырос на 8%. По отношению к китайскому юаню доллар вырос на 7%, причем по большей части только за последний месяц. По отношению к японской иене он вырос на 12%, а по отношению к швейцарскому франку – на 10%. Движение валюты имеет важные экономические последствия. Сильная национальная валюта снижает стоимость импортных товаров, что должно способствовать сдерживанию инфляции.

На эту тенденцию повлияло несколько факторов. Прежде всего, это рост процентных ставок. Например, 10-летние казначейские облигации приносят 2,9% в год по сравнению с 0,95% для облигаций Германии, 1,7% для ценных бумаг Великобритании и 0,2% для 10-летних государственных облигаций Японии. Более высокая доходность дает инвесторам стимул вкладывать деньги в США.

В более широком смысле экономика США растет быстрее, чем EC, которая в большей мере пострадала из-за конфликта в Украине. В Китае введенные ограничения для сдерживания Covid-19 застопорили машину экономического роста, а избыток вновь построенного жилья наносит ущерб банкам и домохозяйствам, которые инвестировали в обесценивающиеся квартиры. МВФ ожидает, что объем производства в Китае в этом году вырастет на 4,4%, по сравнению с 3,7% в США. По оценкам экономистов J.P. Morgan, США будут расти быстрее Китая в текущем квартале с апреля по июнь, что является еще одним редким явлением. В апреле власти Китая ослабили юань упасть, что является признаком борьбы с оттоком капитала и дополнительного стимулирования экспорта.

Telegram канал автора: https://t.me/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »