При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Адвокаты, представляющие интересы российского банка ВТБ по иску о взыскании задолженности с совладельцев группы «Яшма», обратились к Верховному суду штата Нью-Йорк с просьбой разрешить им воспользоваться услугами DHL или Почты России для уведомления о подаче иска одного из ответчиков - официально проживающего в городе Бобров Воронежской области Роберта Мартиросяна.
Необходимость в использовании альтернативных способов уведомления ответчиков, зарегистрированных в РФ, о подаче к ним исков в США, а также иных участников разбирательств и заинтересованных лиц в России возникла в связи с тем, что с 2003 года Российская Федерация отказывается от передачи документов через уполномоченный орган – Министерство юстиции, как это предписывается Гаагской Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (далее - Конвенции).
Камнем преткновения в отношениях между Россией и США стало введение последними с 1 июня 2003 года пошлины на обработку запросов по документам и уведомлениям. Введение этой пошлины для всех стран, включая Россию, обусловлено расходами, которые несет частный подрядчик, нанятый Минюстом США для обработки поступающих запросов. При этом в США подчеркивают, что Конвенция не предусматривает запрет на введение подобной пошлины, и ряд стран-участниц Конвенции ввели специальный сбор.
В связи с игнорированием запросов о помощи по гражданским и торговым делам участникам разбирательств в США было рекомендовано искать альтернативные способы уведомления лиц, находящихся в России, в том числе в судебном порядке.
Ранее Верховный суд штата Нью-Йорк уже удовлетворил ходатайство об уведомлении через DHL и Почту России выступающих соответчиками по иску ВТБ Игоря Мавлянова и его бывшей супруги Стеллы, решив, что такой способ извещения отвечает положениям Правил гражданского судопроизводства штата.
В середине мая ВТБ направил в американский суд уточненный иск к Игорю Мавлянову, его бывшей супруге и детям, Мартиросяну, нескольким зарегистрированным в США фирмам и 25 неустановленным лицам в рамках дела о взыскании задолженности в размере около 4,9 миллиардов рублей.
В ВТБ утверждают, что ответчики заключили в США сделки с недвижимостью, направленные на обман банка как кредитора, и добиваются в суде Нью-Йорка аннулирования этих сделок или возмещения понесенных убытков и обращения взыскания средств на связанные с Мавляновым фирмы. Кроме того, российский банк настаивает на установлении запрета на проведение каких-либо операций с активами этих фирм, аресте их имущества, а также наложении на ответчиков штрафных санкций, оставляя на усмотрение суда принятие иных дополнительных мер.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение