Вторник, 27.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Верховный суд РФ приостановил взыскание 6 млрд рублей с Альфа-банка в пользу "Суммы"

Аа +
- -

Верховный суд (ВС) России приостановил исполнение постановления нижестоящего окружного суда о взыскании с Альфа-банка 6 миллиардов рублей в пользу компании "Стройновация" (Ленинградская область), которая входит в инжиниринговый блок группы "Сумма" Зиявудина Магомедова.

ВС РФ удовлетворил соответствующее ходатайство Альфа-банка. Исполнение судебного акта приостановлено до окончания рассмотрения кассационной жалобы банка, принятой ранее Верховным судом. Арбитражный суд Московского округа в июне отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение арбитражного суда Москвы, который в октябре 2015 года полностью удовлетворил иск "Стройновации".

Альфа-банк выдал "Стройновации" гарантию при заключении ею госконтракта с Росжелдором на строительство первого участка железнодорожной ветки "Кызыл (Тува) — Курагино (Красноярский край)". Истец в 2011 году выиграл конкурс на этот проект, предложив построить участок за 44 миллиарда рублей. В январе 2013 года компания получила от агентства письмо, в котором сообщалось о прекращении финансирования по контракту и содержалось предложение его расторгнуть.

Росжелдор и "Стройновация" в рамках другого дела подали в арбитраж Москвы встречные иски друг к другу о расторжении контракта. При этом ведомство дополнительно требовало вернуть 5 миллиардов рублей аванса, а компания — оплатить выполненные работы и компенсировать упущенную выгоду в размере 6 миллиардов рублей. Арбитраж Москвы в апреле 2014 года частично удовлетворил иск компании, взыскав в пользу "Стройновации" 3,9 миллиарда рублей (только стоимость выполненных работ).

Иск Росжелдора был отклонен: суд установил, что Альфа-банк по требованию ведомства уже перечислил ему сумму аванса по банковской гарантии в размере 5 миллиардов рублей, тем самым погасив обязательства "Стройновации". В то же время Альфа-банк в порядке регресса списал 5 миллиардов рублей со счета "Стройновации". В настоящем деле стройкомпания потребовала взыскать с банка возникшее у него, по мнению истца, неосновательное обогащение в размере 5 миллиардов рублей, а также убытки в размере около 1 миллиарда рублей из-за того, что компании пришлось брать кредиты для выплаты денег Альфа-банку. Банк иск не признал.

Арбитраж Москвы в октябре 2015 года решил взыскать с Альфа-банка в пользу "Стройновации" 5 миллиардов рублей неосновательного обогащения, 540 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 495 миллионов рублей убытков. Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале это решение столичного арбитража отменил. Окружной суд в свою очередь отменил постановление апелляции. Теперь Верховный суд изучает возможность пересмотра дела по требованию банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
326
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Инфляция в Японии составила 2,2% в январе Инфляция в Японии составила 2,2% в январе Согласно отчету министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, в январе текущего года наблюдался прирост потребительских цен на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »