Воскресенье, 05.12.2021
×
Кровь и слезы на бирже. Блог Яна Арта - 05.12.2021

В Якутии завели дело о хищении денег из лишенного лицензии банка «Таатта»

- -
Аа +

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело о хищении средств из московского филиала якутского банка «Таатта». Соответствующее сообщение размещено на сайте прокуратуры республики Якутия.

Проверку по этому вопросу якутское надзорное ведомство, как пояснили в пресс-службе, провело после обращения в правоохранительные органы Банка России. ЦБ, лишив 5 июля кредитную организацию лицензии, заявил о сомнительных операциях по переводу денежных средств в «Таатта».

Теперь прокуратура, как рассказали в ведомстве, установила, что банк действительно осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Все это, как считают сотрудники якутских правоохранительных органов, повлекло за собой приостановление выдачи денежных средств клиентам банка.

Кроме того, согласно данным прокурорской проверки, как подчеркнули в пресс-службе, из банка «похитили денежные средства в особо крупном размере». Злоумышленники, как полагают в якутском надзорном ведомстве, «неправомерно получили деньги из кассы московского филиала банка». Остальных деталей произошедшего представители ведомства не раскрыли. Прокуратура, как указывается в сообщении пресс-службы, «направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании».

По результатам этого рассмотрения в Якутии было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере), говорится в заявлении ведомства.

Лицензию у банка «Таатта» регулятор отозвал 5 июля. На тот момент кредитная организация занимала 220-е место по размеру активов в банковской системе России. «Проблемы в деятельности банка возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества», — отмечали в ЦБ, подчеркивая также, что руководство финансовой организации накануне отзыва лицензии успело вывести активы.

При этом на невозможность забрать свои деньги из банка «Таатта», как передавали якутский телеканал «Якутия 24» и местный портал News.ykt.ru, клиенты начали жаловаться еще 3 июля. Источник «Якутия 24», знакомый с ситуацией, тогда сообщал, что существует вероятность закрытия банка в связи с банкротством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Виновных в ослаблении рубля вычислили Виновных в ослаблении рубля вычислили Бедных в России стало на 2 миллиона меньше. Россияне кинулись покупать автомобили, золото, часы и смартфоны. Личный автотранспорт в стране планируют ограничить. Алкоголь станет дефицитом. Россиян призвали сидеть дома. Новые пособия и добавки к пенсиям. Провал пенсионной реформы. Кто виноват в ослаблении рубля. Чем больше коррупции – тем выше пенсии. На чем «поймали» мэра Новочебоксарска. Стране нужен закон о компьютерных играх? Должников отправляют убирать снег. Александр Абрамов: Невиданные высоты инфляции Александр Абрамов: Невиданные высоты инфляции Хотелось бы формирования реально конкурентных рынков. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »