При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания "Конкорд управление активами" (прежнее название EG Capital Partners), выполняющая функции доверительного управляющего пенсионными накоплениями НПФ "Будущее" Бориса Минца, подала иск к Промсвязьбанку на 13,8 млрд рублей. Это следует из картотеки арбитражных дел.
Суть иска - требование о возврате краткосрочных депозитов (с процентами плюс проценты за неправомерное удержание средств), которые НПФ "Будущее" и другие фонды финансовой группы "Будущее" разместили в Промсвязьбанке до санации банка, пояснил ТАСС представитель финансовой группы.
Сторонами по делу выступают четыре негосударственных пенсионных фонда, входящих в финансовую группу "Будущее", управляющую пенсионными фондами О1 Group Минца - НПФ "Будущее", НПФ "Образование", НПФ "Социальное развитие", а также НПФ "Телеком-союз".
"Данный вопрос не был урегулирован в рамках досудебной претензии, поэтому мы считаем логичным обращение УК в суд, так как деньги, неправомерно удерживаемые банком, - это деньги застрахованных лиц, в инвестировании которых мы в данный момент ограничены", - сказал представитель ФГ.
Иск зарегистрирован арбитражным судом Москвы 20 марта и к производству пока не принят. Представитель Промсвязьбанка отказался от комментариев.
Иск Промсвязьбанка
АО "Конкорд управление активами" выступает одним из ответчиков по иску санируемого Промсвязьбанка к трем пенсионным фондам - НПФ "Будущее", "Сафмар" и "Доверие", продавшим 20% акций банка накануне объявления о его санации 14 декабря.
В рамках иска Промсвязьбанк просил запретить возврат управляющей компании НПФ "Будущее" трех депозитов на 12,45 млрд рублей, размещенных в банке с 7 по 14 декабря, но суд отказал банку. Промсвязьбанк не вернул депозиты даже после этого, сказал представитель ФГ "Будущее". По его словам, пенсионные фонды направили требование о возврате депозитов (двухнедельных и недельных) после того, как рейтинг Промсвязьбанка после объявления о санации был понижен и банк перестал соответствовать требованиям для инвестирования пенсионных накоплений, срок возврата по договору наступил 21 декабря.
В рамках иска к трем НПФ Промсвязьбанк пытается оспорить сделки по продаже его акций и взыскать 16,5 млрд рублей со всех ответчиков - самих фондов, их УК, а также компании бывшего основного владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева Promsvyazcapital B.V. Как ранее заявлял зампред ЦБ Василий Поздышев, регулятор считает, что краткосрочные депозиты размещались в Промсвязьбанке одной из УК пенсионных фондов для финансирования сделок по продаже акций банка, которые ЦБ считает манипуляциями.
"Конкорд управление активами" также управляет средствами НПФ "Телеком-Союз", НПФ "Уралсиб", НПФ "Образование", НПФ "Наше Будущее", говорится на ее сайте.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение