Четверг, 29.10.2020
×
Как выбирать акции. Инвестиционный портфель

UCP подаст в суд, если дивиденды "Транснефти" по префам будут ниже ожиданий

Если уровень дивидендных выплат "Транснефти" за 2015 год по привилегированным акциям окажется ниже, чем по обыкновенным акциям, то фонд UCP (владеет 71% привилегированных акций "Транснефти") будет добиваться доплаты через суд, заявила РИА Новости управляющий директор по коммуникациям группы компаний UCP Ирина Ланина.

В настоящее время ожидается выход директивы правительства по дивидендам "Транснефти" за 2015 год. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил ранее, что проект директивы предусматривает выплату дивидендов "Транснефти" в размере 100% от прибыли по РСБУ (12,8 миллиарда рублей). Газета "Ведомости" в среду сообщила, что 11,52 миллиарда рублей, или 2,077 тысячи рублей на акцию, должны получить владельцы обыкновенных акций, а владельцы префов — 1,28 миллиарда рублей, или 823,31 рубля на акцию. Это соответствует уставу компании, согласно которому владельцы префов получают в виде дивидендов 10% от прибыли.

"Мы разочарованы таким несправедливым решением и считаем, что оно не соответствует законодательству. Мы не согласны с пропорцией выплат между обыкновенными и привилегированными акциями. Поэтому будем добиваться доплаты владельцам привилегированных акций в судебном порядке. Аналогичный иск по дивидендам за 2013 год уже рассматривается судом", — сказала Ланина.

"У нас правовое государство. Они (фонд UCP – ред.), например, судятся и с Российской Федерацией – это их право", — прокомментировал РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин. Он подтвердил, что директива правительства по дивидендам подписана, однако сказал, что с ее текстом он не знаком. Дата заседания совета директоров компании для утверждения директивы также пока не известна.

Фонд UCP Ильи Щербовича уже находится в судебном разбирательстве с "Транснефтью" относительно дивидендных выплат компании за 2013 год. Сумма требований UCP — 97,18 миллиона рублей, из которых 84,7 миллиона рублей — упущенная выгода, остальное — проценты за пользование денежными средствами. Истец считает, что по закону и решению о выпуске привилегированных акций "Транснефти", если дивиденды по ним меньше, чем по обыкновенным, сумма должна быть увеличена до сопоставимой. В "Транснефти", в свою очередь, называли несостоятельными претензии Щербовича на получение равного с обыкновенными акциями дивиденда.

"Согласно приватизационному законодательству, этот пункт "о доплате" владельцам префов входит в перечень прав всех владельцев привилегированных акций типа А. Не устав, а набор эмиссионных документов регулирует права по акциям. Примечательно, что пункт "о доплате" раньше содержался в уставе "Транснефти", а потом… был исключен из устава на собрании акционеров в 1999 году. На данный момент во всех ведомствах и даже на сайте компании пропали все версии устава до 2002 года", — отметили в фонде UCP.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
690
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Процентные ставки по депозитам долгие годы удовлетворяли запросам консервативных инвесторов. Однако сейчас их внимание постепенно смещается в сторону более доходных инструментов. Интересные возможности открывает растущий рынок апартаментов. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »