Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

UCP подаст в суд, если дивиденды "Транснефти" по префам будут ниже ожиданий

- -
Аа +

Если уровень дивидендных выплат "Транснефти" за 2015 год по привилегированным акциям окажется ниже, чем по обыкновенным акциям, то фонд UCP (владеет 71% привилегированных акций "Транснефти") будет добиваться доплаты через суд, заявила РИА Новости управляющий директор по коммуникациям группы компаний UCP Ирина Ланина.

В настоящее время ожидается выход директивы правительства по дивидендам "Транснефти" за 2015 год. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил ранее, что проект директивы предусматривает выплату дивидендов "Транснефти" в размере 100% от прибыли по РСБУ (12,8 миллиарда рублей). Газета "Ведомости" в среду сообщила, что 11,52 миллиарда рублей, или 2,077 тысячи рублей на акцию, должны получить владельцы обыкновенных акций, а владельцы префов — 1,28 миллиарда рублей, или 823,31 рубля на акцию. Это соответствует уставу компании, согласно которому владельцы префов получают в виде дивидендов 10% от прибыли.

"Мы разочарованы таким несправедливым решением и считаем, что оно не соответствует законодательству. Мы не согласны с пропорцией выплат между обыкновенными и привилегированными акциями. Поэтому будем добиваться доплаты владельцам привилегированных акций в судебном порядке. Аналогичный иск по дивидендам за 2013 год уже рассматривается судом", — сказала Ланина.

"У нас правовое государство. Они (фонд UCP – ред.), например, судятся и с Российской Федерацией – это их право", — прокомментировал РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин. Он подтвердил, что директива правительства по дивидендам подписана, однако сказал, что с ее текстом он не знаком. Дата заседания совета директоров компании для утверждения директивы также пока не известна.

Фонд UCP Ильи Щербовича уже находится в судебном разбирательстве с "Транснефтью" относительно дивидендных выплат компании за 2013 год. Сумма требований UCP — 97,18 миллиона рублей, из которых 84,7 миллиона рублей — упущенная выгода, остальное — проценты за пользование денежными средствами. Истец считает, что по закону и решению о выпуске привилегированных акций "Транснефти", если дивиденды по ним меньше, чем по обыкновенным, сумма должна быть увеличена до сопоставимой. В "Транснефти", в свою очередь, называли несостоятельными претензии Щербовича на получение равного с обыкновенными акциями дивиденда.

"Согласно приватизационному законодательству, этот пункт "о доплате" владельцам префов входит в перечень прав всех владельцев привилегированных акций типа А. Не устав, а набор эмиссионных документов регулирует права по акциям. Примечательно, что пункт "о доплате" раньше содержался в уставе "Транснефти", а потом… был исключен из устава на собрании акционеров в 1999 году. На данный момент во всех ведомствах и даже на сайте компании пропали все версии устава до 2002 года", — отметили в фонде UCP.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
74

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]