Воскресенье, 07.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

UCP подаст в суд, если дивиденды "Транснефти" по префам будут ниже ожиданий

Если уровень дивидендных выплат "Транснефти" за 2015 год по привилегированным акциям окажется ниже, чем по обыкновенным акциям, то фонд UCP (владеет 71% привилегированных акций "Транснефти") будет добиваться доплаты через суд, заявила РИА Новости управляющий директор по коммуникациям группы компаний UCP Ирина Ланина.

В настоящее время ожидается выход директивы правительства по дивидендам "Транснефти" за 2015 год. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил ранее, что проект директивы предусматривает выплату дивидендов "Транснефти" в размере 100% от прибыли по РСБУ (12,8 миллиарда рублей). Газета "Ведомости" в среду сообщила, что 11,52 миллиарда рублей, или 2,077 тысячи рублей на акцию, должны получить владельцы обыкновенных акций, а владельцы префов — 1,28 миллиарда рублей, или 823,31 рубля на акцию. Это соответствует уставу компании, согласно которому владельцы префов получают в виде дивидендов 10% от прибыли.

"Мы разочарованы таким несправедливым решением и считаем, что оно не соответствует законодательству. Мы не согласны с пропорцией выплат между обыкновенными и привилегированными акциями. Поэтому будем добиваться доплаты владельцам привилегированных акций в судебном порядке. Аналогичный иск по дивидендам за 2013 год уже рассматривается судом", — сказала Ланина.

"У нас правовое государство. Они (фонд UCP – ред.), например, судятся и с Российской Федерацией – это их право", — прокомментировал РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин. Он подтвердил, что директива правительства по дивидендам подписана, однако сказал, что с ее текстом он не знаком. Дата заседания совета директоров компании для утверждения директивы также пока не известна.

Фонд UCP Ильи Щербовича уже находится в судебном разбирательстве с "Транснефтью" относительно дивидендных выплат компании за 2013 год. Сумма требований UCP — 97,18 миллиона рублей, из которых 84,7 миллиона рублей — упущенная выгода, остальное — проценты за пользование денежными средствами. Истец считает, что по закону и решению о выпуске привилегированных акций "Транснефти", если дивиденды по ним меньше, чем по обыкновенным, сумма должна быть увеличена до сопоставимой. В "Транснефти", в свою очередь, называли несостоятельными претензии Щербовича на получение равного с обыкновенными акциями дивиденда.

"Согласно приватизационному законодательству, этот пункт "о доплате" владельцам префов входит в перечень прав всех владельцев привилегированных акций типа А. Не устав, а набор эмиссионных документов регулирует права по акциям. Примечательно, что пункт "о доплате" раньше содержался в уставе "Транснефти", а потом… был исключен из устава на собрании акционеров в 1999 году. На данный момент во всех ведомствах и даже на сайте компании пропали все версии устава до 2002 года", — отметили в фонде UCP.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
1390
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »