Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд заблокировал выплату дивидендов миноритариям СМЗ

Аа +
- -

Росимущество добилось запрета выплаты дивидендов за 2022 год миноритарным акционерам ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ, Пермский край), чье право на акции оспаривается в суде и взыскиваются в пользу государства в судебном порядке.

Суд первой инстанции не удовлетворил просьбу Росимущества запретить выплаты дивидендов миноритариям до решения по делу об изъятии акций. Однако, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд ввел эту обеспечительную меру по иску краевой прокуратуры об истребовании в пользу государства акций СМЗ у более чем 2 тысяч его миноритариев.

На годовом собрании в июне 2023 года акционеры СМЗ приняли решение о выплате дивидендов за 2022 год. На момент принятия решения, 89,5% акций СМЗ было подконтрольно "Росатому", к которому они перешли после изъятия их в доход государства у мажоритарных акционеров предприятия, 10,5% - принадлежали миноритарным акционерам.

Решение о выплате дивидендов было направлено на более чем 2 тысяч миноритарных владельцев акций, включая более 185 млн рублей, однако, Росимущество попросило суд запретить выплаты дивидендов миноритариям до решения по делу об изъятии акций.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и ввел обеспечение, которое не означает полный запрет на выплату дивидендов миноритарным акционерам ОАО "СМЗ", а является лишь временной мерой до вступления в законную силу решения арбитражного суда и необходимо для обеспечения сохранения существующего положения сторон.

В октябре 2021 года Генпрокуратура обратилась в Арбитражный суд Пермского края с требованием изъять 89,5% акций СМЗ, принадлежавших четырем крупным акционерам-физлицам. В мае 2022 года суд полностью удовлетворил этот иск, а в январе 2023 года президент подписал указ о передаче госкорпорации "Росатом" в качестве имущественного взноса РФ пакета акций СМЗ, который перешел в федеральную собственность.

СМЗ специализируется на производстве магниевой и редкометалльной продукции, включая ниобиевую, танталовую, титановую и другие виды. Уставный капитал СМЗ составляет 99 568 рублей, он состоит из 398 272 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,25 рубля. На данный момент прокуратура Пермского края через суд пытается истребовать в пользу государства оставшиеся акции СМЗ у более чем 2 тысяч миноритариев.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »