При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Дальневосточного округа (Хабаровск) вслед за апелляционной инстанцией оставил в силе определение, которым подконтрольную фонду Baring Vostok компанию Evison Holdings Limited обязали немедленно исполнить решение о продаже 9,99% банка "Восточный" компании "Финвижн" бизнесмена Артема Аветисяна.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд во вторник отклонил кассационную жалобу Evison на вынесенное в июне определение арбитражного суда Амурской области и августовское постановление Шестого арбитражного апелляционного суда.
Амурский арбитражный суд в мае по требованию "Финвижн", на тот момент миноритарного акционера "Восточного", обязал мажоритарного акционера Evison исполнить соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 года. По условиям соглашения, подконтрольная Baring Vostok кипрская компания должна была продать истцу часть своей доли в уставном капитале банка за 750 миллионов рублей, однако впоследствии отказалась от исполнения договора.
Как указал суд в решении, при неисполнении решения суда в течение пяти календарных дней со дня его вступления в законную силу акции должны были быть списаны с лицевого счета компании Evison и зачислены на лицевой счет "Финвижн" после предъявления последней доказательств перевода 750 миллионов рублей на счет Evison.
Полный текст решения суд изготовил 24 мая, а 11 мая первая инстанция по заявлению "Финвижн" приняла определение, которым обязала ответчика Evison исполнить решение о продаже опционных акций немедленно. Baring Vostok 18 июня сообщил, что передал спорный пакет компании "Финвижн". В конце июня она уже смогла голосовать этими акциями на собрании акционеров.
На данный момент Evison - миноритарный акционер "Восточного", контроль в банке перешел к "Финвижн". Банк "Восточный" и его владельцы оказались в центре внимания в феврале после ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви. В то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает. Параллельно стороны ведут несколько арбитражных разбирательств.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение