Вторник, 28.09.2021
×
МВФ манипулирует. Британию ожидает суровая зима. Рост цен на энергоносители опаснее пандемии

Суд удовлетворил иск ЦБ к бывшему руководству МИнБа на 198,1 млрд рублей

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России к бывшим акционерам и топ-менеджерам Московского индустриального банка (МИнБ) о взыскании с них 198,1 млрд рублей убытков. Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Это первый вердикт в рамках серии исков о взыскании убытков, которые были поданы ЦБ к бывшим руководителям банков, санированных через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС, структура ЦБ). Сумма удовлетворенных требований является рекордной.

Сейчас суд рассматривает иск к бывшим топ-менеджерам и собственникам банка ФК "Открытие" о взыскании 289,5 млрд рублей, а также иск к экс-владельцам и менеджменту Промсвязьбанка на сумму 282 млрд рублей.

ЦБ или его структура (Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора, ФБКС), а также Агентство по страхованию вкладов по закону вправе потребовать через суд возмещения убытков, причиненных владельцами санируемых банков. Под такими убытками понимаются расходы, понесенные Банком России на санацию. По закону такие расходы рассчитываются как разница между доходами ЦБ от размещения средств ФКБС и доходами, которые регулятор мог бы получить при размещении средств в том же объеме и на тот же срок по ключевой ставке, действовавшей на момент выделения денег.

Арбитражный суд Москвы 28 августа принял решение взыскать солидарно убытки в размере 198,1 млрд рублей с бывших топ-менеджеров и собственников МИнБа. В списке ответчиков, куда вошли 18 человек, значится Абубакар Арсамаков, фактически контролировавший банк.

Изначально в иске указывалась меньшая сумма требований - 195,7 млрд рублей, но впоследствии в ходе судебных заседаний ЦБ повысил ее до 198,1 млрд рублей.

Решение может быть обжаловано в течении одного месяца с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

ЦБ в январе 2019 года объявил о санации МИнБа через ФКБС в связи с неспособностью банка самостоятельно решить финансовые проблемы. На докапитализацию кредитной организации ЦБ выделил 128,7 млрд рублей, сейчас Банку России через УК ФКБС принадлежит почти 100% акций МИнБа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
913
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с «еще одним шоком роста» в виде ограничений на потребление энергии. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »