Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд сохранил арест активов экс-руководителей "Открытия" по иску на 289,5 млрд руб

Аа +
- -

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе обеспечительные меры в виде ареста имущества бывших контролирующих лиц банка "Открытие" в деле по иску о взыскании с них более 289,5 миллиарда рублей убытков, следует из опубликованной резолютивной части постановления суда.

Окружной суд отклонил кассационные жалобы ответчиков на определение арбитражного суда Москвы от 25 июля о принятии обеспечительных мер и на сентябрьское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, подтвердившего законность этих мер.

Кассации подавали экс-председателя правления банка "Открытие" Евгений Данкевич и остальные четыре ответчика-физлица, а именно экс-президент "Открытия" Рубен Аганбегян, основатель банка Вадим Беляев и бывшие члены правления Елена Будник и Геннадий Жужлев.

Кроме того, кассационные жалобы на определение апелляционной инстанции, отказавшейся рассматривать их жалобы по существу, подавали также не привлеченные к делу бывший муж Елены Будник Александр Будник, у которого под арест попала квартира на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве, и Вероника Мисютина, жена Аганбегяна. Их кассации также отклонены, поскольку суд не признал право заявителей на обжалование.

Столичный арбитражный суд в июле по заявлению "Открытия" арестовал имущество пяти соответчиков. Их активы заморожены в пределах суммы иска, за вычетом денежных средств на банковских счетах в размере 80% ежемесячной заработной платы. Перечень арестованного имущества суд в определении не указал, за исключением квартиры Будника. Девятый арбитражный апелляционный суд в сентябре отклонил апелляционные жалобы на определение первой инстанции об обеспечительных мерах.

Ответчиком по иску, кроме пяти физлиц, является бывший основной акционер банка – АО "Открытие холдинг". Представитель ЦБ ранее заявил в суде, что сумма иска рассчитана по формуле из закона о банкротстве. Убытки равны доходу, который ЦБ получил бы, разместив потраченную на санацию банка сумму под ключевую ставку вместо нулевой, под которую выделяет средства УК ФКБС, пояснял юрист ЦБ.

"ФК Открытие" стал первым крупным банком, который попал под санацию через созданный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), это произошло в конце августа 2017 года. Санация была признана завершенной 2 июля 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
727
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »