При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мосгорсуд признал законным заключение под стражу Агустина Моралеса-Эскомильи, обвиняемого в организации хищения свыше 1,6 миллиарда рублей АО "Таурус Банк", сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
По решению Басманного суда Москвы обвиняемый будет находиться под арестом до 11 февраля 2018 года.
Следствие считает, что не позднее 2014 года Моралес-Эскомилья и неустановленные лица создали организованную группу с целью хищения денежных средств. Для этого обвиняемый привлек знакомых Игоря Рича, Наталью Норимову и Андрея Подгорнова. Позднее, по данным СК РФ, к реализации преступной схемы были привлечены Дмитрий Меркулов, Вадим Соловьев, Татьяна Русина и Татьяна Шевченко, работавшие в банке. Узнав о намерении собственников кредитной организации продать акции, участники решили воспользоваться ситуацией и выкупили контрольный пакет акций у бывшего владельца банка, оформив куплю-продажу акций на подысканных Ричем подставных лиц, уточняет ведомство.
По данным следствия, получив контроль над банком Таурус, Моралес-Эскомилья назначил членов преступной группы на руководящие и другие должности в кредитной организации, которые обеспечили хищение денежных средств банка. Таким образом, соучастники оформили кредитные договоры на сумму более 1,6 миллиарда рублей. В действительности заемщики, как физические, так и юридические, в банк Таурус никогда не обращались, а все деньги были присвоены соучастниками преступления, отмечается в сообщении СК РФ.
Кроме того, после отзыва у банка Таурус лицензии в апреле 2015 соучастники намеревались похитить под видом страховых выплат возмещения в сумме более 505 миллионов рублей, подчеркнули в СК.
Действия обвиняемого квалифицированы по части 4 статьи 160, части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (присвоение и покушение на мошенничество).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение