При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы в пятницу привлек подконтрольное Евгению Гинеру ООО "Союз" к спору по сделкам бывшего руководства "Росгосстраха" (РГС), которые, по мнению страховой компании, привели к выводу из нее активов на сумму более 1,6 миллиарда рублей.
Как сообщили РИА Новости в суде, "Союз" привлечен к делу в качестве третьего лица, судом удовлетворено соответствующее ходатайство РГС. Ранее истец просил привлечь компанию Гинера в качестве соответчика, но то ходатайство суд отклонил. В результате страховщик подал к "Союзу" отдельный иск.
В этом иске РГС требует признать недействительными четыре взаимосвязанные, как полагает истец, сделки, которые привели к отчуждению более 53% балансовой стоимости активов дочерней структуры истца - "Капитал Ре" (в настоящее время присоединена к "Росгосстраху"). Все сделки были совершены в августе 2017 года, накануне перехода корпоративного контроля в РГС к группе "Открытие".
В частности, истец оспаривает внесение 100% ООО "Медис" (компании принадлежат 13 поликлиник, 159 здравпунктов, три санатория) в уставный капитал "РГС Мед-Инвест", а также три сделки по покупке неликвидных ценных бумаг. Как ранее пояснил представитель РГС в суде, почти 75% долей "Медис" в настоящее время перешло к компании Гинера, который, по его заявлениям, сейчас является бенефициаром и остальных компаний-ответчиков, ранее подконтрольных экс-владельцу РГС Данилу Хачатурову. Суд в пятницу отложил предварительные слушания на 6 декабря.
Арбитражный суд Москвы слушает дело повторно. На первом круге две инстанции отклонили иск, однако окружной суд в апреле отправил дело на пересмотр. Как указала кассация, суды не дали оценку "доводам истца о том, что все указанные договоры были совершены в непродолжительный период времени, привели к консолидации имущества у одного лица и преследовали единую цель - вывод имущества в преддверии смены корпоративного контроля".
Как заявлял в суде истец, Хачатуров и банк "Открытие" в июле 2017 года подписали соглашение о передаче банку страхового бизнеса РГС за исключением бизнеса по страхованию жизни и медицинского бизнеса, при этом до октября 2017 года Хачатуров контролировал все компании группы. По мнению истца, Хачатуров заключил ряд договоров, направленных к выгоде компаний, остававшихся под его контролем, и в ущерб компаниям, передававшимся "Открытию".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение