При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ конкурсному управляющему ООО КБ "Кредитимпэкс Банк" во взыскании с шести бывших руководителей банка 79,5 миллиона рублей убытков, говорится в определении суда.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является управляющим банка, обжаловало в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 14 сентября.
Суд тогда посчитал, что АСВ ошибочно сделан вывод о наличии убытков ввиду неправомерности действий ответчиков при выдаче кредитных денежных средств, поскольку не подтверждается причинно-следственная связь между указанными действиями и наличием задолженности по кредитным договорам.
Также арбитраж удовлетворил заявление ответчиков о пропуске срока исковой давности.
Ранее АСВ сообщило, что хочет привлечь к субсидиарной ответственности председателей правления и совета директоров, а также топ-менеджеров кредитной организации. По данным агентства, руководители банка замещали ликвидные активы на заведомо невозвратную задолженность физических и юридических лиц.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил в сентябре 2014 года по заявлению Центрального банка (ЦБ) РФ признал Кредитимпэкс Банк несостоятельным.
Отзыв лицензии и уголовное дело
Банк России с 26 мая 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации.
ЦБ отмечал, что банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок и сроки составления отчетности, представляемой регулятору. На протяжении 2013 года, по информации ЦБ РФ, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, отмечается в сообщении.
В марте 2013 года в Кредитимпэкс Банке проходили обыски в рамках уголовного дела о хищении более 8 миллиардов рублей. Тогда СК РФ сообщал, что в период 2009–2010 годов в этом кредитном учреждении на расчетный счет одного из обществ поступили похищенные бюджетные денежные средства — более 600 миллионов рублей.
Эти средства были переведены в валюту, выведены банком за пределы РФ и направлены на строительство отеля и спортивных сооружений в одной из курортных стран. Всего за период 2009-2010 годов по счетам этой же компании выведено по этой же схеме более 9 миллиардов рублей.
Кредитимпэкс Банк был основан в 1992 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение