Среда, 22.05.2024
×
Легион на курьих ножках: китайские разводы

Суд поместил владельца НПФ "Стратегия" под домашний арест

Аа +
- -

Ленинский районный суд Перми в четверг рассмотрел ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю об аресте владельца НПФ "Стратегия" Петра Пьянкова и решил применить к нему домашний арест, сообщили "Интерфаксу" в суде.

"Следствие ходатайствовало поместить Пьянкова под арест в СИЗО, однако суд принял решение поместить его под домашний арест до первого июня", - сказал сотрудник суда.

Как сообщалось, 17 марта ЦБ РФ аннулировал лицензии на осуществление НПФ "Стратегия" деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Основанием для применения крайней меры воздействия послужили нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах" в части осуществления фондом деятельности, не предусмотренной законом, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ.

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял, что регулятор усматривает признаки мошенничества в действиях менеджмента и собственников НПФ. В частности, в ходе проверки Центробанк выявил нарушения в отчетности компании: отчетность была сфальсифицирована, часть активов НПФ была утрачена.

По данным ПФР по Пермскому краю, 31 марта Пьянков написал явку с повинной и сообщил силовикам о местонахождении активов компании.

В свою очередь источник "Интерфакса" в силовых ведомствах Пермского края сообщал, что, по имеющимся данным, Пьянков 31 марта был задержан сотрудниками центрального аппарата МВД и доставлен в Москву.

Позже стало известно, что первого апреля Тверской райсуд Москвы по ходатайству ГСУ ГУ МВД России по Москве заключил под стражу члена совета директоров "Стратегии" Андрея Куликова и четырех его предполагаемых сообщников за вымогательство акций НПФ на 100 млн рублей.

По данным СМИ, крах фонда, входившего в тридцатку крупнейших, сопровождался конфликтами среди его акционеров и руководителей. Один из акционеров фонда Олег Щавельев, по чьему заявлению было возбуждено дело, сообщил силовикам, что А.Куликов и другие вымогали у него акции "Стратегии" стоимостью 100 млн рублей. Это, по некоторым данным, произошло за несколько дней до отзыва у НПФ лицензии.

Пенсионные накопления фонда составляли 4,2 млрд рублей, пенсионные резервы - 800 млн рублей. Клиентами фонда были 77 тыс. застрахованных лиц, участниками - 66 тыс. человек, многие одновременно имели договоры как обязательного, так и добровольного пенсионного страхования. Активов фонда для обеспечения обязательств не хватает: пенсионные накопления обеспечены на 50%, пенсионные резервы - примерно на 13%.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 75% акций АО НПФ "Стратегия" принадлежит ОАО "Управляющая компания "Стратегия", которое, в свою очередь, подконтрольно ООО "СТП" (MOEX: PLSY), руководителю НПФ П.Пьянкову и ряду физлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Сколько стоит «Самолет»? Евгений Коган: Сколько стоит «Самолет»? Один из крупнейших российских девелоперов, компания «Самолет», вчера опубликовала отчет, где раскрыла справедливую оценку стоимости своих активов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »