Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Суд поместил владельца НПФ "Стратегия" под домашний арест

- -
Аа +

Ленинский районный суд Перми в четверг рассмотрел ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю об аресте владельца НПФ "Стратегия" Петра Пьянкова и решил применить к нему домашний арест, сообщили "Интерфаксу" в суде.

"Следствие ходатайствовало поместить Пьянкова под арест в СИЗО, однако суд принял решение поместить его под домашний арест до первого июня", - сказал сотрудник суда.

Как сообщалось, 17 марта ЦБ РФ аннулировал лицензии на осуществление НПФ "Стратегия" деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Основанием для применения крайней меры воздействия послужили нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах" в части осуществления фондом деятельности, не предусмотренной законом, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ.

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял, что регулятор усматривает признаки мошенничества в действиях менеджмента и собственников НПФ. В частности, в ходе проверки Центробанк выявил нарушения в отчетности компании: отчетность была сфальсифицирована, часть активов НПФ была утрачена.

По данным ПФР по Пермскому краю, 31 марта Пьянков написал явку с повинной и сообщил силовикам о местонахождении активов компании.

В свою очередь источник "Интерфакса" в силовых ведомствах Пермского края сообщал, что, по имеющимся данным, Пьянков 31 марта был задержан сотрудниками центрального аппарата МВД и доставлен в Москву.

Позже стало известно, что первого апреля Тверской райсуд Москвы по ходатайству ГСУ ГУ МВД России по Москве заключил под стражу члена совета директоров "Стратегии" Андрея Куликова и четырех его предполагаемых сообщников за вымогательство акций НПФ на 100 млн рублей.

По данным СМИ, крах фонда, входившего в тридцатку крупнейших, сопровождался конфликтами среди его акционеров и руководителей. Один из акционеров фонда Олег Щавельев, по чьему заявлению было возбуждено дело, сообщил силовикам, что А.Куликов и другие вымогали у него акции "Стратегии" стоимостью 100 млн рублей. Это, по некоторым данным, произошло за несколько дней до отзыва у НПФ лицензии.

Пенсионные накопления фонда составляли 4,2 млрд рублей, пенсионные резервы - 800 млн рублей. Клиентами фонда были 77 тыс. застрахованных лиц, участниками - 66 тыс. человек, многие одновременно имели договоры как обязательного, так и добровольного пенсионного страхования. Активов фонда для обеспечения обязательств не хватает: пенсионные накопления обеспечены на 50%, пенсионные резервы - примерно на 13%.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 75% акций АО НПФ "Стратегия" принадлежит ОАО "Управляющая компания "Стратегия", которое, в свою очередь, подконтрольно ООО "СТП" (MOEX: PLSY), руководителю НПФ П.Пьянкову и ряду физлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »