При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании по иску ГМИИ им А.С. Пушкина с Транскапиталбанка задолженность по банковской гарантии в размере 195,5 миллиона рублей, говорится в материалах суда.
Арбитражный суд Москвы 4 июля удовлетворил иск музея и обязал взыскать с банка основной долга в размере 191,7 миллиона рублей и неустойку в размере 3,8 миллиона рублей. Апелляционную жалобу подал банк, однако в понедельник суд отклонил ее.
Как следует из материалов дела, между ЗАО "НТ СМУ-333" (подрядчик) и истцом (заказчик) был заключен в декабре 2011 года государственный контракт на выполнение работ по реставрации, техническому перевооружению и новому строительству объектов имущественного комплекса музея по адресу — город Москва, улица Волхонка, дом 12. В обеспечении обязательств по возврату подрядчиком авансового платежа и уплате неустоек в мае 2014 года банком была выдана банковская гарантия на сумму 191,7 миллиона рублей.
В связи с просрочкой исполнения подрядчиком обязательств по контракту истец истребовал вернуть неотработанный аванс в размере 160,9 миллиона рублей и неустойку в сумме 69,3 миллиона рублей. Кроме того, в связи с неисполнением третьим лицом обязанностей по контракту истец, направил банку требования о платеже по гарантии.
Арбитражный суд Москвы в декабре 2015 года по иску музея признал госконтракт расторгнутым и обязал взыскать со строительной компании неотработанный аванс в размере 160,9 миллиона рублей и неустойку в размере 83,95 миллиона рублей. Кроме того, в январе 2016 года в отношении ЗАО "НТ СМУ-333" арбитражем была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве.
Суд при рассмотрении дела о взыскании денежных средств по гарантии, отклонил возражения банка о злоупотреблении правом со стороны истца, обратившегося с требованием о выплате по банковской гарантии после принятия арбитражным судом решения о взыскании с третьего лица задолженности по контракту.
Суд отметил, что требование по гарантии как самостоятельное обязательство банка перед бенефициаром подлежит исполнению безотносительно судебного акта, которым удовлетворены требования истца о возврате аванса и пени с принципала.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение