При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобы бывших руководителей банка «Волга-Кредит» (ВКБ) на арест их имущества, говорится в постановлении суда.
Арбитражный суд Самарской области 24 января по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) арестовал имущество восьми экс-руководителей ВКБ.
Принятие обеспечительных мер в виде ареста на имущество ответчиков по данному обособленному спору обусловлено созданием условий для исполнения возможного судебного акта, которым заканчивается рассмотрение заявления конкурсного управляющего, отметил суд. Налагаемые обеспечительные меры, по мнению арбитража, непосредственно связаны с предметом спора, соразмерны заявленному требованию.
Требование об аресте имущества ответчиков было заявлено в рамках заявления АСВ о привлечении контролирующих банк лиц к ответственности в виде взыскания 5,3 миллиарда рублей убытков.
Ранее конкурсный управляющий (АСВ) банка установил, что до отзыва лицензии контролирующими ВКБ лицами были приняты решения о предоставлении технических кредитов физическим и юридическим лицам, не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами.
Кроме того, одним из руководителей ВКБ были приняты решения о расторжении договора залога ликвидного обеспечения, а также о необоснованном отчуждении принадлежавших банку векселей кредитных организаций без оплаты. АСВ считает, что указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 ФЗ «Об акционерных обществах» являются основанием для взыскания убытков с контролирующих банк лиц.
Хроника банкротства самарского ВКБ
Областной арбитраж 18 февраля 2015 года по заявлению Центрального банка (ЦБ) РФ признал ВКБ банкротом.
АСВ в октябре 2015 года сообщило, что инвентаризация ВКБ выявила недостачу имущества на сумму 1,8 миллиарда рублей.
ЦБ в декабре 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ВКБ. По информации регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.
Также кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги, сообщил ЦБ. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, ВКБ полностью утратил собственные средства (капитал), отмечалось в сообщении.
По величине активов, согласно данным ЦБ, он занимал на 1 декабря 2014 года 296-ое место в банковской системе РФ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение