При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе обеспечительные меры в виде ареста денежных средств и иного имущества троих бывших руководителей банка "Интеркоммерц", признанного банкротом в 2016 году, в пределах суммы требований АСВ к ним в размере около 79,5 миллиарда рублей.
Как следует из опубликованной резолютивной части постановления суда, окружной суд отклонил кассационные жалобы двоих ответчиков - Александра Сотникова и Надежды Чурляевой, бывших заместителей председателя правления банка, – на вынесенное в июне постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.
Апелляционная инстанция отменила определение арбитражного суда Москвы, отказавшегося принимать обеспечительные меры, и частично удовлетворила соответствующее ходатайство АСВ. Агентство просило арестовать активы всех четырех ответчиков по своему заявлению о привлечении бывших контролирующих лиц банка к субсидиарной ответственности – экс-предправления Александра Бугаевского, Сотникова, Чурляевой и еще одного зама Бугаевского - Александра Джгуна.
Суд, однако, пришел к выводу, что Бугаевский не предпринимал действий по отчуждению своего имущества, в то время как остальные ответчики в последнее время произвели отчуждение квартир.
Юрист АСВ ранее заявил в суде, что ответчики виновны в выдаче заведомо невозвратных ссуд 119 юрлицам и трем физлицам с 2013 по 2016 год. Ответчики также причастны, как считает АСВ, к четырем сделкам, направленным на вывод активов: договору покупки валюты, по которому денежные средства в рублях были переданы иностранной компании, но валюта в банк не поступила, и сделкам с векселями, еврооблигациями и ОФЗ.
Представители Чурляевой, Джгуна и Сотникова требования АСВ не признали. Так, представитель Сотникова заявил, что в период работы его доверителя в "Интеркоммерце" до октября 2013 года было выдано только шесть из 211 ссуд, которые АСВ считает "техническими", но все они были заемщиками возвращены банку. Ответчики также заявили, что они не были контролирующими лицами и не влияли на выдачу кредитов.
Арбитражный суд Москвы в мае 2016 года признал "Интеркоммерц", до отзыва лицензии входивший в число 100 наиболее крупных кредитных учреждений России, банкротом. По данным ЦБ, банк также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Банк России тогда сообщал, что "дыра" в капитале кредитной организации составляла 65,2 миллиарда рублей, а в ходе анализа финансового положения банка выявлены факты масштабного вывода активов. Минюст Чехии в августе 2019 года принял решение не выдавать в РФ Бугаевского, который был объявлен Россией в международный розыск за хищения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение