При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом АО КБ "Русский Инвестиционный Альянс" (Риабанк), говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Конкурсным управляющим банка назначено агентство.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило 30 августа о начале выплат страхового возмещения вкладчикам кредитной организации. Его размер, по данным АСВ, составит около 1,9 миллиарда рублей.
ЦБ РФ 17 августа отозвал у Риабанка лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации. По данным регулятора, банк имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка выявили полную утрату собственных средств (капитала).
При этом, отмечает регулятор, бизнес-модель Риабанка не была ориентирована на оказание традиционных банковских услуг — кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с обналичиваем и выводом денежных средств за рубеж. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.
Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 августа занимала 334-ое место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение