Вторник, 16.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Суд по иску ФСК ЕЭС взыскал с Rusenergo Fund 21,5 млрд рублей

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы по иску ПАО "ФСК ЕЭС" обязал взыскать с компании Rusenergo Fund Limited (ранее назывался Otkritie UES Capital Partners Fund PLC) 21,48 миллиарда рублей задолженности по векселям, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Первоначально истец просил взыскать задолженность также и с компании ООО "Энерго финанс", однако позднее "ФСК ЕЭС" заявил ходатайство об оставлении без рассмотрения этого требования, так как задолженность этой компании была включена в реестре кредиторов соответчика в рамках его дела о банкротстве. Это ходатайство суд удовлетворил. Дело слушалось в отсутствии представителей Rusenergo Fund Limited и ООО "Энерго финанс", которые надлежащем образом были уведомлены о споре.

"ФСК ЕЭС" просил суд взыскать задолженность по 6 векселям. В феврале 2010 года ПАО "ФСК ЕЭС" и "Энерго финанс" заключили соглашение о новации вексельного обязательства. Rusenergo Fund Limited является поручителем по векселям. В декабре 2014 года ПАО "ФСК ЕЭС" предъявил векселя к оплате.

В связи с тем, что векселя не были оплачены, был подан иск в суд.

Истец просит взыскать задолженность по векселям в размере 12,3 миллиарда рублей, 7,8 миллиарда рублей в качестве процентов, а также штрафные санкции и пени.

В августе 2015 года суд приостановил производство по делу до признания ООО "Энерго финанс" банкротом. Арбитражный суд Москвы в январе признал банкротом "Энерго-финанс". Основным активом должника являются акции фонда Rusenergo Fund, который, в свою очередь, владеет акциями российских энергетических компаний. Однако эти акции были изъяты в рамках исполнительного производства по заявлению ВТБ.

Суд летом 2015 года в рамках дела о банкротстве удовлетворил требование "ФСК ЕЭС" и включении задолженности перед ним в размере около 21,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ООО "Энерго финанс".

Rusenergo Fund был создан финкорпорацией "Открытие" для выкупа акций миноритариев РАО "ЕЭС России", недовольных реформой электроэнергетики, Средства фонда инвестированы в акции электрогенерирующих и электросетевых компаний РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]