При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы по иску ПАО "ФСК ЕЭС" обязал взыскать с компании Rusenergo Fund Limited (ранее назывался Otkritie UES Capital Partners Fund PLC) 21,48 миллиарда рублей задолженности по векселям, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Первоначально истец просил взыскать задолженность также и с компании ООО "Энерго финанс", однако позднее "ФСК ЕЭС" заявил ходатайство об оставлении без рассмотрения этого требования, так как задолженность этой компании была включена в реестре кредиторов соответчика в рамках его дела о банкротстве. Это ходатайство суд удовлетворил. Дело слушалось в отсутствии представителей Rusenergo Fund Limited и ООО "Энерго финанс", которые надлежащем образом были уведомлены о споре.
"ФСК ЕЭС" просил суд взыскать задолженность по 6 векселям. В феврале 2010 года ПАО "ФСК ЕЭС" и "Энерго финанс" заключили соглашение о новации вексельного обязательства. Rusenergo Fund Limited является поручителем по векселям. В декабре 2014 года ПАО "ФСК ЕЭС" предъявил векселя к оплате.
В связи с тем, что векселя не были оплачены, был подан иск в суд.
Истец просит взыскать задолженность по векселям в размере 12,3 миллиарда рублей, 7,8 миллиарда рублей в качестве процентов, а также штрафные санкции и пени.
В августе 2015 года суд приостановил производство по делу до признания ООО "Энерго финанс" банкротом. Арбитражный суд Москвы в январе признал банкротом "Энерго-финанс". Основным активом должника являются акции фонда Rusenergo Fund, который, в свою очередь, владеет акциями российских энергетических компаний. Однако эти акции были изъяты в рамках исполнительного производства по заявлению ВТБ.
Суд летом 2015 года в рамках дела о банкротстве удовлетворил требование "ФСК ЕЭС" и включении задолженности перед ним в размере около 21,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ООО "Энерго финанс".
Rusenergo Fund был создан финкорпорацией "Открытие" для выкупа акций миноритариев РАО "ЕЭС России", недовольных реформой электроэнергетики, Средства фонда инвестированы в акции электрогенерирующих и электросетевых компаний РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение