Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Суд по иску АСВ взыскал 871 млн руб с экс-руководства Спецсетьстройбанка

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам КБ "Спецсетьстройбанк" трех его бывших руководителей в размере 871,4 миллиона рублей, сообщили РАПСИ в агентстве.

Столичный арбитраж по заявлению агентства взыскал эту сумму с бывшего председателя правления банка Дмитрия Бухтоярова, его заместителя Олеси Евдаковой и управляющего Северо-Кавказским филиалом организации Исы Гагиева.

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, были выявлены признаки преднамеренного банкротства Спецсетьстройбанка. В частности, установлено, что с 1 сентября 2012 года по 22 сентября 2014 года контролирующими банк лицами совершались действия по замещению ликвидных активов организации на невозвратную ссудно – вексельную задолженность юридических и физических лиц, а также иные действия, направленные на вывод активов банка. Это, по мнению управляющего, привело к ухудшению финансового положения кредитной организации. Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, считает АСВ.

Арбитражный суд Москвы 19 ноября 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал банкротом Спецсетьстройбанк. В решении суда говорится, что стоимости активов Спецсетьстройбанка в размере 3,7 миллиарда рублей недостаточно для исполнения обязательств банка в размере 5,03 миллиарда рублей.

ЦБ 22 сентября 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Спецсетьстройбанка. По информации регулятора, "кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю".

Регулятор отметил, что правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, сообщил ЦБ.

Спецсетьстройбанк является участником системы страхования вкладов, он входил в четвертую сотню российских банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »