При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АО "Кредит Европа банк" о взыскании солидарно с НАО "Юлмарт" и двух его дочерних структур 269,4 миллиона рублей, говорится в решении суда.
В качестве ответчиков по спору выступали "Юлмарт", ООО "Юлмарт продуктово – закупочная компания" и ООО "Юлмарт девелопмент".
Как установлено судом, истец 20 июля 2016 года заключил соглашение с компанией "Юлмарт" о предоставлении кредитной линии.
Однако "Юлмарт" в нарушение сроков, предусмотренных кредитным соглашением, надлежащим образом не возвратил денежные средства, предоставленные в кредит. Размер задолженности по соглашению о предоставлении кредитной линии на момент подачи иска в суд составлял 269,4 миллиона рублей.
Компании "Юлмарт продуктово – закупочная компания" и "Юлмарт девелопмент" выступили поручителями по спорному соглашению.
Смольнинский районный суд Петербурга 9 апреля отправил под домашний арест совладельца НАО "Юлмарт" Дмитрия Костыгина, который обвиняется в крупном кредитном мошенничестве.
Адвокат Алексей Добрынин, представляющий интересы Костыгина, заявил РАПСИ, что они будут обжаловать решение об избрании в отношении его доверителя такой меры пресечения.
Согласно материалам следствия, Костыгин, будучи председателем совета директоров НАО "Юлмарт", обеспечил заключение договора с ПАО "Сбербанк" об открытии возобновляемой кредитной линии, предоставив ложные сведения о финансовом состоянии компании. После чего банк перечислил на расчетный счет компании один миллиард рублей, которым обвиняемый, по мнению следствия, распорядился по своему усмотрению.
По словам Добрынина, Дзержинский районный суд Петербурга и Санкт-Петербургский городской суд в апелляционной инстанции уже установили, что Костыгин не причинил банку ущерб при получении этого кредита, а также то, что никто из бенефициаров "Юлмарта" не обманывал банк и не получал кредит с намерением его не возвращать. "В ходе этого процесса банк так и не смог доказать, что понес убытки и что пропуск сроков возвращения кредита возник из-за действий Костыгина", — сказал адвокат.
Добрынин считает, что это уголовное дело — инструмент уголовно-правового давления на Костыгина со стороны его оппонентов по конфликту в "Юлмарте" Михаила Васинкевича и инвестиционной компании А1. По мнению защитника, своими действиями они ввели Сбербанк в заблуждение.
Ранее Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил заявление Сбербанка о признании недействительным договора между Костыгиным и предпринимателем Олегом Морозовым, на основании которого было подано заявление о банкротстве "Юлмарта". В производстве суда имеется несколько заявлений о признании банкротом структур "Юлмарта".
Кроме того, Дзержинский районный суд Петербурга удовлетворил требования ПАО "Банк ВТБ" и обязал взыскать с Костыгина задолженность по договору поручительства на сумму 653 миллиона рублей.
Группа компаний "Юлмарт" — крупнейший российский частный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Дистрибьюторская сеть компании охватывает свыше 400 пунктов продаж разного формата более чем в 240 городах страны.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение