Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Суд по иску АО "Кредит Европа банк" взыскал с "Юлмарта" 269,4 млн руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АО "Кредит Европа банк" о взыскании солидарно с НАО "Юлмарт" и двух его дочерних структур 269,4 миллиона рублей, говорится в решении суда.

В качестве ответчиков по спору выступали "Юлмарт", ООО "Юлмарт продуктово – закупочная компания" и ООО "Юлмарт девелопмент".

Как установлено судом, истец 20 июля 2016 года заключил соглашение с компанией "Юлмарт" о предоставлении кредитной линии.

Однако "Юлмарт" в нарушение сроков, предусмотренных кредитным соглашением, надлежащим образом не возвратил денежные средства, предоставленные в кредит. Размер задолженности по соглашению о предоставлении кредитной линии на момент подачи иска в суд составлял 269,4 миллиона рублей.

Компании "Юлмарт продуктово – закупочная компания" и "Юлмарт девелопмент" выступили поручителями по спорному соглашению.

Смольнинский районный суд Петербурга 9 апреля отправил под домашний арест совладельца НАО "Юлмарт" Дмитрия Костыгина, который обвиняется в крупном кредитном мошенничестве.

Адвокат Алексей Добрынин, представляющий интересы Костыгина, заявил РАПСИ, что они будут обжаловать решение об избрании в отношении его доверителя такой меры пресечения.

Согласно материалам следствия, Костыгин, будучи председателем совета директоров НАО "Юлмарт", обеспечил заключение договора с ПАО "Сбербанк" об открытии возобновляемой кредитной линии, предоставив ложные сведения о финансовом состоянии компании. После чего банк перечислил на расчетный счет компании один миллиард рублей, которым обвиняемый, по мнению следствия, распорядился по своему усмотрению.

По словам Добрынина, Дзержинский районный суд Петербурга и Санкт-Петербургский городской суд в апелляционной инстанции уже установили, что Костыгин не причинил банку ущерб при получении этого кредита, а также то, что никто из бенефициаров "Юлмарта" не обманывал банк и не получал кредит с намерением его не возвращать. "В ходе этого процесса банк так и не смог доказать, что понес убытки и что пропуск сроков возвращения кредита возник из-за действий Костыгина", — сказал адвокат.

Добрынин считает, что это уголовное дело — инструмент уголовно-правового давления на Костыгина со стороны его оппонентов по конфликту в "Юлмарте" Михаила Васинкевича и инвестиционной компании А1. По мнению защитника, своими действиями они ввели Сбербанк в заблуждение.

Ранее Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил заявление Сбербанка о признании недействительным договора между Костыгиным и предпринимателем Олегом Морозовым, на основании которого было подано заявление о банкротстве "Юлмарта". В производстве суда имеется несколько заявлений о признании банкротом структур "Юлмарта".

Кроме того, Дзержинский районный суд Петербурга удовлетворил требования ПАО "Банк ВТБ" и обязал взыскать с Костыгина задолженность по договору поручительства на сумму 653 миллиона рублей.

Группа компаний "Юлмарт" — крупнейший российский частный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Дистрибьюторская сеть компании охватывает свыше 400 пунктов продаж разного формата более чем в 240 городах страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]