Четверг, 06.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд отменил предписания ЦБ РФ "Кемсоцинбанку" и банку "Тайдон" , которые могли повлечь отзыв лицензий

Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительными предписания ЦБ РФ, выданные Кемеровскому социально-инновационному банку (Кемсоцинбанку, Кемерово) в ноябре 2016 года и в марте 2017 года, а также предписание, выданное банку "Тайдон" (Кемерово) в сентябре 2016 года, говорится в базе данных суда.

Суд также решил взыскать с ЦБ РФ в пользу каждого из банков по 3 тыс. рублей госпошлины по каждому иску. Кроме того, суд определил взыскать с ЦБ РФ 25 тыс. рублей и 20 тыс. рублей за проведение экспертизы в пользу Кемсоцинбанка и "Тайдона" соответственно.

Как сообщалось, в ноябрьском предписании ЦБ РФ требовал переоценки стоимости активов на балансе Кемсоцинбанка, в частности, принадлежащих банку объектов недвижимости. Как сообщал Кемсоцинбанк, это привело бы к "убытку текущего года, снижению величины собственных средств (капитала) банка" до уровня "ниже минимального размера, установленного ФЗ "О банках и банковской деятельности". Кроме того, по мнению банка, переоценка активов привела бы к нарушению норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, прописанного в инструкции ЦБ.

Согласно материалам дела, суд в результате охарактеризовал заявленную Кемсоцинбанком стоимость имущества как справедливую. "Достаточным и эффективным способом восстановления нарушенных прав и законных интересов банка (Кемсоцинбанка) является признание предписания незаконным, то есть создание условий для заявителя (Кемсоцинбанка) по реализации своих экономических интересов в банковской сфере в отсутствие препятствий ненормативного характера", - говорится в материалах дела.

В рамках выданного в марте 2017 года Кемсоцинбанку предписания ЦБ требовал от банка реклассифицировать ссудную задолженность одного из заемщиков в 4-ю категорию качества "с определением расчетной величины резерва на возможные потери в размере не менее 51%". Вместе с тем Кемсоцинбанк до даты получения предписания "самостоятельно, на основе имеющейся у него информации о финансовом состоянии" этого заемщика снизил категорию качества до требуемой и создал необходимый резерв.

"Суд приходит к выводу о том, что оспариваемое предписание вынесено при неполном исследовании всех обстоятельств деятельности кредитного учреждения, оценка финансового состояния клиентов банка проведена поверхностно, (. . .) вывод о неплатежеспособности клиентов (. . ) сделан заинтересованным лицом на основании предположений", - говорится в материалах.

Указанное предписание квалифицируется судом как свидетельствующее о "чрезмерной карательности".

Суть судебного спора банка "Тайдон" и ЦБ РФ заключалась в том, что, по мнению "Тайдона", недвижимому имуществу банка дана "неадекватная и нерыночная оценка". К тому же банк получил "требование об использовании этой оценки для отражения в бухгалтерском учете". Требование оспариваемого предписания должно было повлечь, по мнению банка, "искусственное создание в деятельности банка "Тайдон" обстоятельств, определенных действующим законодательством в качестве основания для возбуждения процедуры банкротства" и отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности.

Предписание ЦБ в отношении банка "Тайдон", по мнению суда, также "не соответствует вышеприведенным нормам и требованиям действующего законодательства" и "вынесено с последствиями, влекущими за собой ограничения в деятельности кредитной организации в отсутствие достаточных на то оснований".

Вместе с тем, согласно базе данных кемеровского арбитража, суд продолжает рассматривать еще один иск "Тайдона" к ЦБ РФ, в рамках которого банк оспаривает предписание от января 2017 года, которое также касается стоимости принадлежащего "Тайдону" объекта недвижимости. Выполнение предписания, по мнению банка, аналогично приведет к снижению собственных средств банка и станет основанием для отзыва лицензии. Очередное судебное заседание по этому иску назначено на 4 сентября.

Кемсоцинбанк по итогам первого полугодия 2017 года занимает 384-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", "Тайдон" - 528-е.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
467
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »