Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Суд отказал в аресте имущества руководства банка МБСП на 12 млрд руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил ходатайство госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в части ареста денежных средств в размере 12,2 миллиарда рублей, находящихся на счетах пяти контролировавших АО «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП) лиц, говорится в определении суда.

Конкурсным управляющим банка не представлены доказательства связи заявленных обеспечительных мер с предметом требования о привлечении контролирующих МБСП лиц к субсидиарной ответственности, отметил арбитраж. Кроме того, управляющим не представлено доказательств наличия у ответчиков расчетных счетов, имущества, акций, облигаций, долей в уставном (складочном) капитале организаций и иных ценных бумаг, принадлежащих им на праве собственности, а также доказательств вывода активов за последние два года.

Требование о принятии обеспечительных мер было заявлено в рамках заявления АСВ о привлечении экс-руководителей МБСП к субсидиарной ответственности и взыскании с них 12,2 миллиарда рублей.

Заявитель просит суд взыскать солидарно денежные средства с бывшего председателя правления банка Сергея Бажанова, членов правления МБСП Максима Анищенкова и Татьяны Бережанской, а также занимавших в разное время должность председателя совета директоров организации Александра Зуева и Татьяны Бажановой.

В ходе конкурсного производства агентством было установлено, что контролировавшими МБСП лицами совершены неправомерные действия по формированию на балансе банка неликвидных активов (производные финансовые инструменты, права требования по аккредитивным операциям, ссудной и приравненной к ней задолженности), исполнение обязательств по большей части которых зависит от связанной с руководством банка технической компании. Указанные обстоятельства, как считает АСВ, являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 3 октября 2019 года удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом МБСП.

МБСП — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября 2018 года он занимал 116-ое место в банковской системе Российской Федерации.

Отзыв лицензии и банкротство МБСП

Верховный суд (ВС) РФ в декабре 2020 года подтвердил законность приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии у МБСП.

Приведенные АО «Триумф» (третье лицо по делу) доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, а направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что в полномочия Судебной коллегии Верховного суда России не входит, заметил суд.

Арбитражный суд Москвы 16 декабря 2019 года отклонил жалобу МБСП на приказ ЦБ РФ. Затем приказ регулятора также обжаловала компания «Триумф». В решении суд отметил, что банк неоднократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России, была установлена недооценка кредитного риска по ряду активов. Кроме того, на 1 октября 2018 года величина собственных средств (капитала) банка приняла отрицательное значение.

Регулятор 31 октября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у МБСП. Проблемы в деятельности кредитной организации, как сообщил ЦБ, возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на ее балансе образовался значительный объем проблемных активов.

ЦБ РФ неоднократно (два раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении МБСП меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности, отметил регулятор.

Госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую ЦБ возложил ранее функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование ее финансового положения, по итогам которого выявлен значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 миллиарда рублей, сообщил тогда регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
4884
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Австралия инвестирует дополнительно более 100 млн долларов в производство чистого водорода Австралия инвестирует дополнительно более 100 млн долларов в производство чистого водорода Власти Австралии направят 150 млн австралийских долларов (109,7 млн долларов США) дополнительно на строительство новых промышленных центров по производству экологически чистого водорода. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »