При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мосгорсуд признал законным продление ареста в отношении бывшего президента КБ "ДС-Банк" Федора Цырульника и Виталия Вергизова, обвиняемых в хищении 585 миллионов рублей из кредитного учреждения, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Жалобу на постановление Басманного суда о продлении ареста двум фигурантам дела до 29 сентября была подана только стороной защиты Вергизова. Так, адвокат обвиняемого в своем выступлении просил суд изменить меру пресечения в отношении Вергизова с ареста на залог, сославшись на то, что при постановлении решения о продлении ареста суд первой инстанции не в полном объеме рассмотрел возможность избрания более мягкой меры пресечения. При этом сумма предполагаемого залога в судебном заседании заявлена не была.
Представитель следственных органов, напротив, просил суд оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.
Следствие обвиняет Цырульника и Вергизова, скрывавшихся от уголовного преследования за границей с мая 2016 по декабрь 2017 годов, в совершении преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ (растрата).
По данным следствия, в конце апреля 2016 года члены организованной группы, в которую входили контролирующие "ДС-Банк" лица и его руководящие работники, зная о допущенных при ведении банковской деятельности нарушениях и предстоящем отзыве лицензии, перечислили на счета фирм-однодневок 585 миллионов рублей, то есть все денежные средства, находившиеся на корреспондентском счете кредитной организации. Перевод денег был оформлен под видом выдачи кредитов, носивших в действительности заведомо фиктивный и невозвратный характер.
"Зачисленные денежные средства члены организованной группы перевели на счета более 25 различных организаций в других банках. При этом за несколько дней до совершения хищения соучастники прекратили исполнять клиентские платежи под предлогом технических проблем в системе дистанционного банковского обслуживания. В дальнейшем они повредили серверы с автоматизированной банковской системой, вывезли из банка клиентские и кредитные досье, а также другие документы и оргтехнику", – сообщает ведомство.
Помимо Цырульника и Вергизова в качестве обвиняемых по статье 160 УК РФ (растрата) также привлечены исполняющий обязанности председателя правления "ДС-Банка" Игорь Синюхин, начальник управления кредитования Александр Вдовин, председатель правления кредитной организации Виктор Аверин и безработный Андрей Кузнецов.
Следствие считает, что Вергизов наряду с Авериным активно участвовал в обналичивании и распоряжении похищенными денежными средствами, вывозе из "ДС-Банка" документов и имущества, доставке их в КБ "Европейский стандарт", в который непосредственно после отзыва лицензии у "ДС-Банка" перешла на работу значительная часть его бывших специалистов.
Центральный банк России отозвал лицензию у "ДС-Банка" в мае 2016 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение