Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Суд оставили под арестом обвиняемых в хищении 585 млн рублей из КБ "ДС-Банка"

- -
Аа +

Мосгорсуд признал законным продление ареста в отношении бывшего президента КБ "ДС-Банк" Федора Цырульника и Виталия Вергизова, обвиняемых в хищении 585 миллионов рублей из кредитного учреждения, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Жалобу на постановление Басманного суда о продлении ареста двум фигурантам дела до 29 сентября была подана только стороной защиты Вергизова. Так, адвокат обвиняемого в своем выступлении просил суд изменить меру пресечения в отношении Вергизова с ареста на залог, сославшись на то, что при постановлении решения о продлении ареста суд первой инстанции не в полном объеме рассмотрел возможность избрания более мягкой меры пресечения. При этом сумма предполагаемого залога в судебном заседании заявлена не была.

Представитель следственных органов, напротив, просил суд оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Следствие обвиняет Цырульника и Вергизова, скрывавшихся от уголовного преследования за границей с мая 2016 по декабрь 2017 годов, в совершении преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ (растрата).

По данным следствия, в конце апреля 2016 года члены организованной группы, в которую входили контролирующие "ДС-Банк" лица и его руководящие работники, зная о допущенных при ведении банковской деятельности нарушениях и предстоящем отзыве лицензии, перечислили на счета фирм-однодневок 585 миллионов рублей, то есть все денежные средства, находившиеся на корреспондентском счете кредитной организации. Перевод денег был оформлен под видом выдачи кредитов, носивших в действительности заведомо фиктивный и невозвратный характер.

"Зачисленные денежные средства члены организованной группы перевели на счета более 25 различных организаций в других банках. При этом за несколько дней до совершения хищения соучастники прекратили исполнять клиентские платежи под предлогом технических проблем в системе дистанционного банковского обслуживания. В дальнейшем они повредили серверы с автоматизированной банковской системой, вывезли из банка клиентские и кредитные досье, а также другие документы и оргтехнику", – сообщает ведомство.

Помимо Цырульника и Вергизова в качестве обвиняемых по статье 160 УК РФ (растрата) также привлечены исполняющий обязанности председателя правления "ДС-Банка" Игорь Синюхин, начальник управления кредитования Александр Вдовин, председатель правления кредитной организации Виктор Аверин и безработный Андрей Кузнецов.

Следствие считает, что Вергизов наряду с Авериным активно участвовал в обналичивании и распоряжении похищенными денежными средствами, вывозе из "ДС-Банка" документов и имущества, доставке их в КБ "Европейский стандарт", в который непосредственно после отзыва лицензии у "ДС-Банка" перешла на работу значительная часть его бывших специалистов.

Центральный банк России отозвал лицензию у "ДС-Банка" в мае 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
55

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]