Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд не стал арестовывать активы экс-руководителей МИнБанка по иску к ним на 196 млрд руб

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство Банка России, просившего принять обеспечительные меры в виде ареста имущества бывших топ-менеджеров и собственников ныне санируемого "Московского индустриального банка" (МИнБанка) в деле по иску о взыскании с них около 196 миллиардов рублей убытков, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ЦБ просил наложить арест на имущество, принадлежащее на праве собственности, а также на денежные средства, находящиеся и поступающие на расчетные счета в банках, 19 ответчиков, включая бенефициара МИнБанка Абубакара Арсамакова.

Банк России в январе 2019 года утвердил план участия в осуществлении мер предупреждения банкротства МИнБанка и возложил функции временной администрации банка на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Необходимость принятия обеспечительных мер представители ЦБ и МИнБанка обосновывали тем, что ответчики в период за полгода до введения временной администрации и после ее ввода осуществляли "массовый вывод имущества". Так, Арсамаков-старший снял со своего счета "существенные объемы денежных средств", а также продал 12 принадлежавших ему земельных участков и другое имущество. По словам истцов, большинство других ответчиков также провели сделки по отчуждению своего имущества – земельных участков, квартир, жилых домов и автомобилей.

Представители ответчиков просили заявление ЦБ отклонить, указывая на несправедливость одинаковой ответственности по иску для разных ответчиков. Некоторые из них, по словам юристов, входившие органы управления банка формально, по своей должности, не имели никакого отношения к кредитной деятельности МиНБанка и не могли своими действиями или бездействием причинить убытки.

Кроме того, представители ответчиков заявили, что арест денежных средств оставит ряд их доверителей без средств к существованию, в том числе пенсионеров и многодетных. В отношении одной из ответчиц – Галины Шахановой – суд производство по заявлению прекратил, так как она умерла.

"Московский индустриальный банк" – крупный универсальный столичный банк федерального уровня с широкой региональной сетью обслуживания. По данным РИА Рейтинг, на 1 декабря 2019 года МИнБанк занимал 26-е место в российской банковской системе по величине активов. На момент начала санации МИнБанк имел свыше 240 подразделений в 27 регионах в пяти федеральных округах России. Основными акционерами банка были президент организации Арсамаков и члены его семьи.

Поводом для решения о санации стала неспособность МИнБанка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет. Проблемы банка были вызваны, главным образом, его глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестпроектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью, говорилось в релизе ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
604
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »