Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Суд назначил экспертизу в рамках иска АСВ к руководству Внешпромбанка на 217 млрд руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы назначил экспертизу подписей бывшего председателя совета директоров Внешпромбанка Елены Лириной в рамках дела о привлечении к субсидиарной ответственности семнадцати бывших руководителей банка и взыскании с них около 217 миллиардов рублей, говорится в определении суда.

Ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы было заявлено Лириной. Ее проведение суд поручил Федеральному бюджетному учреждению Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Заявление о взыскании денежных средств с экс-президента банка Ларисы Маркус и еще 16 бывших руководителей кредитной организации было направлено в суд Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Внешпромбанка.

В рамках этого спора суд 30 января 2020 года по ходатайству АСВ принял обеспечительных мер в виде ареста недвижимого имущества и установлении запрета на совершение регистрационных действий по его отчуждению, обременению в отношении восьми ответчиков.

АСВ установило, что с 1 марта 2014 года до 14 марта 2016 года контролирующими банк лицами были совершены действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.

Также выявлены случаи неправомерного списания денежных средств со счетов клиентов Внешпромбанка. По мнению АСВ, экс-руководством банка не предпринимались меры по предупреждению банкротства при наличии соответствующих оснований, что причинило банку ущерб и явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Указанные обстоятельства являются, по мнению агентства, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

Арбитраж 24 мая 2017 года по заявлению банка ВТБ 24 признал экс-президента Внешпромбанка Ларису Маркус банкротом.

Уголовные дела экс-руководителей Внешпромбанка

Хамовнический суд Москвы в феврале 2020 года повторно отказался рассмотреть исковое заявление о компенсации вреда к Ларисе Маркус и вице-президенту кредитной организации Екатерине Глушаковой, осужденным на реальные сроки за хищение 113,5 миллиарда рублей.

Ранее столичный суд признал Маркус и Глушакову виновными в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере и назначил им наказание в виде 9 лет и 4 месяцев колонии общего режима. Мосгорсуд в апелляции снизил срок наказания Маркус до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы, оставив приговор в отношении Глушаковой без изменений.

Согласно приговору, решение по иску потерпевшей стороны (Внешпромбанка) в лице АСВ к осужденным на сумму 113 миллиардов 526 миллионов рублей будет принято по итогам гражданского судопроизводства.

Судом и следствием установлено, что Маркус совместно со своим братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент банка — директор департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова и другие неустановленные лица в целях осуществления систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

В период с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, похитили порядка 114 миллиардов рублей.

Дело слушалось в особом порядке в связи с признанием подсудимыми своей вины в инкриминируемых деяниях.

В апреле 2020 года Хамовнический суд Москвы приговорил Екатерину Глушакову к 6 годам колонии общего режима за хищение 33,6 миллиарда рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Судом также удовлетворен гражданский иск потерпевшего в лице АСВ на сумму более 33,6 миллиарда рублей. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
1528
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »