Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Суд арестовал имущество экс-руководства банка "Югра" Хотина и Шиляева на 5,6 млрд руб

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте денежных средств и иного имущества бывшего собственника ПАО "Банк "Югра" Алексея Хотина, экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева и нескольких физических и юридических лиц в размере около 5,6 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Ходатайство об обеспечительных мерах принято до вступления в законную силу судебного акта по результатам рассмотрения заявления АСВ о привлечении ответчиков к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.

Кроме того, арбитраж с 9 по 16 апреля удовлетворил три ходатайства АСВ о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств и иного имущества бывших руководителей банка и ряда юридических лиц. Ходатайства были заявлены в рамках исков АСВ о привлечении ответчиков к гражданско-правовой ответственности и взыскании с них 4,45 миллиарда рублей, 2,38 миллиарда рублей и 1 миллиарда рублей. Эти заявления суд рассмотрит 3 июня.

Суд в феврале отказал ПАО "Банк "Югра" в лице Шиляева в пересмотре по новым обстоятельствам решения о законности отзыва у банка лицензии. Заявитель просил пересмотреть решение арбитражного суда от 20 декабря 2017 года.

Это не первая попытка отмены приказа Центрального банка (ЦБ) РФ от 28 июля 2017 года об отзыве у кредитной организации лицензии. В частности, кассационная инстанция 12 сентября 2019 года оставила без изменения отказ бывшему руководителю банка "Югра" в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения об отзыве у банка лицензии.

Как ранее отметил представитель заявителя, ЦБ применил норму закона, согласно которому регулятор имеет право лишить лицензии, если применил к банку более двух мер воздействия за последний год. Однако банк считает, что отзыв лицензии по этому основанию является несоразмерной мерой, так как все предписания были исполнены кредитной организацией, что во многих случаях подтверждалось самим Банком России.

Согласно нормам действующего законодательства, ЦБ РФ мог отозвать лицензию только в том случае, если обоснует невозможность исполнения первоначального плана участия АСВ и на этом основании отменит ранее принятое решение не отзывать лицензию, заметил заявитель.

Кроме того, позиция регулятора о нарушении нормативов строилась на том, что есть отчетность АСВ на 22 июля 2017 года, и в этот день капитал банка составлял минус 7 миллиардов рублей. В то же время, как отметил представитель банка, из отчетности, подготовленной АСВ пятью днями ранее, следует, что на 8 и 10 июля 2017 года ни один из нормативов не был нарушен, и капитал превышает 33 миллиарда рублей.

Однако Арбитраж Москвы 20 декабря 2017 года отклонил заявление об отмене приказа ЦБ об отзыве лицензии.

Затем банк подал заявление о пересмотре этого решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В качестве вновь открывшихся обстоятельств заявитель обратил внимание суда на то, что ЦБ не проводил оценку недвижимости банка по закону об оценочной деятельности и произвольно снизил стоимость недвижимости. Кроме того, временная администрация, по мнению заявителя, произвольно доформировала резервы по ссудам.

Регулятор 28 июля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

Арбитражный суд Москвы 2 октября 2018 года по заявлению Банка России признал банк "Югра" несостоятельным (банкротом).

Арест бизнесмена Хотина

Мосгорсуд в апреле продлил до 18 июля срок домашнего ареста в отношении Алексея Хотина по уголовному делу о хищении 7,5 миллиарда рублей кредитной организации, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

По словам собеседника агентства, на такой же срок под домашним арестом останутся двое других фигуранта дела — экс-председатель правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев и экс-президент кредитной организации Алексей Нефёдов.

Всем троим предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере, совершенная организованной группой с использованием служебного положения).

По данным следствия, причастность Хотина к хищению денежных средств банка "Югра" в размере 7,5 миллиарда рублей подтверждается документами Банка России, АСВ, а также иными доказательствами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
395
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »